Quieren prohibir el uso del endosulfán

Foto Arch.: Cadena3 |
El diputado nacional por Santa Fe Antonio Riestra presentó un proyecto de ley donde propone la prohibición inmediata de la importación, elaboración, formulación, comercialización, uso y aplicación del principio activo endosulfán y los productos que lo contengan.
También reclamó la derogación de una resolución del Senasa que permite el uso de este producto hasta julio de 2013. Según el legislador, “el endosulfán y sus productos formulados constituyen una de las familias de insecticidas más peligrosos para la sanidad del ambiente y de las personas. En octubre de 2010, el Comité de Examen de Contaminantes Orgánicos Persistentes del Convenio de Estocolmo recomendó la inclusión del producto en el Anexo A de dicho convenio, con recomendaciones específicas dada su peligrosidad. También la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos lo ubicó en el grupo‘1b’ (sustancias altamente peligrosas). El uso de este pesticida está prohibido en la Comunidad Europea, Colombia, Belice, Singapur, y tiene uso restringido en muchos otros”.

En nuestro país, el decreto Nº 21 del 16 de enero de 2009 creó la Comisión Nacional de Investigación, Prevención, Asistencia y Tratamiento en casos de intoxicación con productos agroquímicos y recomendó suprimir el uso del principio activo endosulfán y sus productos formulados en todo el territorio nacional. “Recién en el 2011, tras un largo camino de reclamos de organizaciones sociales, campesinas, científicos, entidades intermedias y redes de ambientalistas, el Senasa emitió la resolución 511/11, donde se establece un sistema progresivo de restricciones para el endosulfán, que injustificadamente se extiende hasta el año 2013 la importación, elaboración y uso de este principio activo”.

Los problemas

Riestra afirma que el endosulfán afecta al sistema nervioso central. “En adultos expuestos a altos niveles se han observado hiperactividad, náusea, mareo, dolor de cabeza o convulsiones. La intoxicación seria puede causar la muerte. Es fácilmente absorbido por el sistema digestivo, pulmones y piel. La exposición crónica a bajas dosis se relacionó en animales de laboratorio con daños renales y hepáticos, y en el desarrollo del feto. También disminuye las defensas anteinfecciones.

El proyecto de prohibición es simultáneo al primer juicio por fumigaciones con pesticidas que se realiza en la Argentina. El proceso se tramita en los tribunales de Córdoba.

El Litoral

Qué es el endosulfán?

El endosulfán, desarrollado a principios de la década de los 50, es un insecticida y acaricida perteneciente al grupo de los organoclorados. Es producido por Bayer CropScience, Makchteshim Agan y por Hindustan Insecticides Limited y vendido bajo distintos nombres comerciales. La patente de este producto perdió vigencia hace largos años, pero aún se lo sigue produciendo y usando en distintos lugares del mundo.



El endosulfán ha sido catalogado como un Contaminante Orgánico Persistente (COP), por su persistencia, bioacumulación y biomagnificación. Se trata de un producto que no se degrada y que se acumula en los tejidos grasos de los organismos vivos, aumentando su concentración en cientos o hasta millones de veces a medida que va subiendo en las cadenas alimenticias. Sin embargo, aún no ha sido incorporado a la lista de sustancias a eliminar de acuerdo al Convenio de Estocolmo.



Desde su aparición, el endosulfán ha sido responsable de numerosos casos de envenenamiento en muchos países y desde los años noventa, varios países han reconocido los peligros de su uso extensivo y han dejado de producirlo y/o lo han prohibido o restringido.



El endosulfán es altamente tóxico si se inhala, se traga o se absorbe a través de la piel. Ingerir o respirar niveles elevados de endosulfán puede producir convulsiones y la muerte. El endosulfán afecta directamente el sistema nervioso central y también se han reportado casos de ataques epilépticos recurrentes. Se absorbe a través de la piel y también pude producir irritación ocular. Los síntomas de envenenamiento incluyen hiperactividad, excitación, disnea (dificultad para respirar), apnea (detención de la respiración), salivación, pérdida del conocimiento, diarrea, anemia, náusea, vómito, insomnio, visión borrosa, cianosis (decoloración azulada de la piel, por la falta de oxígeno), formación de espuma en la boca, temblor, sequedad de la boca, falta de apetito, irritabilidad, dolor de cabeza, disminución de la respiración, hematuria, albuminuria, confusión, mareos, falta de equilibrio y de coordinación. Las personas que sufren afecciones asmáticas o convulsivas, forman un grupo de alto riesgo.



Existe evidencia experimental de efectos adversos del endosulfán en el sistema reproductivo masculino, retrasando la madurez sexual e interfiriendo con la síntesis de la hormona sexual. Está comprobado que el endosulfán es un alterador endocrino y que tiene el potencial para provocar hipotiroidismo. Sus efectos a largo plazo sobre la salud no han sido apropiadamente estudiados a nivel mundial, aunque existe una adecuada disponibilidad de información sobre su toxicología aguda.

Usos

El endosulfán se ha usado en agricultura alrededor del mundo para controlar plagas de insectos incluyendo las siguientes; moscas blancas, áfidos, langostas, escarabajo de la papa, gusano de la col. También se ha usado en la preservación de maderas, jardinería, y control de la mosca tse-tse, aunque no es corrientemente usado con propósitos para salud pública. La Organización Mundial de la Salud estimó que la producción mundial anual era de cerca de 9.000 t a comienzos de los '80.5 Desde 1980–89, el consumo mundial promedió 10.500 t por año, y durante la década del '90 su uso se incrementó a 12.800 t por año. La India es el mayor consumidor mundial de endosulfán.6 A causa de su único modo de acción, es útil en manejo de resistencia; sin embargo, debido a que no es específico, puede impactar negativamente en las poblaciones de insectos benéficos.7 Es considerado, sin embargo, sólo moderadamente tóxico para las abejas,8 y es menos tóxico para las abejas que los insecticidas organofosforados.9

La Historia
  • Principios de la década del '50 Se desarrolló el endosulfán.
  • 1954 Hoechst AG (ahora Bayer CropScience) gana USDA's aprobación de endosulfán en los EE.UU.
  • 2000 el uso en hogares y jardines son terminados por acuerdo con la EPA.
  • 2002 El U.S. Fish and Wildlife Service recomienda que el endosulfán debería ser prohibido,y la EPA determina que los residuos de endosulfán en los alimentos y el agua poseen riesgos inaceptables. La agencia permite que el endosulfán siga en el mercado, pero impone restricciones en sus usos en agricultura.
  • 2007 La comunidad internacional toma medidas para restringir el uso y comercialización del endosulfán. Se recomienda su inclusión en el Convenio de Róterdam en Prior Informed Consent, y la Unión Europea propone agregarlo a la lista de sustancias prohibidas bajo el Convenio de Estocolmo en Contaminantes orgánicos persistentes. Si es aprobada, todo uso y fabricación de endosulfán serían prohibidos globalmente. Mientras tanto, Canadá anuncia que el endosulfán está bajo consideración para eliminarlo en ese país, y Bayer CropScience voluntariamente retira sus productos de endosulfán del mercado de EE.UU. pero continua vendiéndolos abroad.
  • 2008 En Febrero, grupos ambientalistas, consumidores, y de trabajadores de granjas incluyendo el Natural Resources Defense Council, Organic Consumers Association, y el United Farm Workers reclaman en los EE.UU. EPA prohiba el endosulfán. En mayo, coaliciones de científicos,  grupos ambientalistas, y tribus árticas piden a la EPA que prohiba el endosulfán, y en julio una coalición de grupos ambientalistas y de trabajadores archivan un pleito contra a EPA por su decisión de 2002 para no prohibirlo. En Octubre, El Review Committee del Convenio de Estocolmo trasladó el endosulfán al procedimiento para listarlo bajo el tratado,  mientras que India bloqueó su adición al Convenio de Róterdam.
  • 2009 Nueva Zelandia prohibe el endosulfán.
  • 2011 Uruguay prohibe el endosulfán.

Fuentes: Wikipedia - www.rel-uita.org

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