Revelan la posibilidad de que los alimentos puedan cambiar el ánimo

Este estudio resulta de interés no sólo en la industria farmacéutica sino también para la alimenticia.
Foto: El Litoral |
Algunos sabores pueden influir en el humor de las personas, según un estudio que está en marcha y cuyos resultados preliminares fueron publicados recientemente.


El cambio del estado de ánimo de una persona puede deberse al sabor de algunos alimentos, según un estudio que está en curso y que fue presentado en el congreso de la Sociedad Química Americana que se realiza en estos días en Filadelfia, al noreste de Estados Unidos.

Los investigadores observaron que existen similitudes químicas entre el ácido valproico, que tiene capacidades anticonvulsivas, y el sabor de algunos alimentos, lo que podría fomentar su consumo para estabilizar el estado de ánimo.

Este hallazgo se suma al observado previamente en el chocolate y algunos otros alimentos ricos en ácidos grasos omega 3, que ya demostraron efectos positivos en el estado de ánimo de quienes los consumen.

Los resultados del estudio fueron expuestos por Karina Martínez Mayorga, química de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) que realizó esta investigación, según consignó hoy la agencia de noticias Europa Press.

La especialista reconoció que este estudio resulta de interés no sólo en la industria farmacéutica sino también para la alimenticia, aunque advierte que se centraron en cambios de ánimo poco severos.

En la investigación, que todavía está en curso, se utilizaron técnicas de quimioinformática -la aplicación de métodos informáticos para resolver problemas químicos- para examinar las estructuras químicas de más de 1.700 sabores de alimentos y conocer sus similitudes con los antidepresivos comercializados.

Por el momento encontraron parecidos químicos con el ácido valproico, de ahí que estén barajando la posibilidad de iniciar estudios experimentales que corroboren tal asociación y, en última instancia, elaborar una base de datos con recomendaciones dietéticas en función de sus efectos beneficiosos del estado de ánimo.

No obstante, “el hecho de comer alimentos que pueden mejorar el estado de ánimo no significa que puedan ser sustitutos de los medicamentos antidepresivos prescritos”, advirtió Martínez Mayorga.

Fuente: Télam

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