La tendencia mundial del sector lechero, el tema central de la 31º reunión de FEPALE
Participaron 36 directivos de 11 países de América, que se dieron cita en Brasil para hablar de Lechería. Se recorrieron establecimientos comerciales y experimentales. (Foto: Nuestro Agro)
El Consejo Directivo de FEPALE, en una reunión ampliada con la presencia de asociados e invitados, llevó a cabo su 31ª sesión en la ciudad de Juiz de Fora, Brasil, los días 5 y 6 de marzo. Hubo una concurrencia de 36 personas de 11 países: Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, México, Panamá, Paraguay, Uruguay y del anfitrión Brasil.
Además de los aspectos internos de la Federación han sido tratados temas como las tendencias globales para el sector lechero, el consumo de lácteos, las influencias de la energía, la tierra, los granos y el cambio climático en el negocio lechero. Por otra parte, un representante de cada país que estaba presente presentó la situación de la lechería en su país, constituyéndose esto como siempre en un gran atractivo para los asistentes.
En el acto inaugural hicieron uso de la palabra el presidente de FEPALE, Bernardo Macaya, el Jefe General de EMBRAPA Ganado de Leche, Duarte Vilela, representantes del Ministerio de Desarrollo Agropecuario de Brasil y de la Alcaldía de la ciudad de Juiz de Fora.
La Gerente de Marketing de Lácteos de Tetra Pak - Brasil Vivian Leite, fue quien trató el tema "Tendencias globales del sector lácteo" y manifestó que los "consumidores buscan cada vez más informaciones de los productos para realizar una elección más inteligente". Asimismo resaltó que las categorías de "Leche Aromatizadas y Leches Infantiles" están teniendo un gran crecimiento.
Por su parte el uruguayo Eduardo Blasina, Director de la Consultora Blasina y Asociados, realizó una destacada exposición denominada "Energía, tierra, granos, cambio climático. Influencias clave para el negocio lechero" en la que vaticinó que "el mercado de la energía podría haberse estabilizado. El precio de los granos puede ajustar a la baja en el segundo semestre de este año y el precio de los lácteos puede interrumpir su ascenso en 2014".
En torno a esta reunión se dieron otras, como la realizada por la Mesa Ejecutiva de la Federación y la Reunión de Referentes del Observatorio Lechero Latinoamericano. Ambas realizadas el día 4 de marzo. En la reunión de Referentes participaron técnicos de Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, Honduras, Paraguay y Uruguay.
Por último, el día después de la Reunión del Consejo Directivo de FEPALE se llevó a cabo una visita técnica que incluyó una recorrida por el Campo Experimental de EMPBRAPA Ganado de Leche, en Coronel Pacheco, donde los visitantes conocieron el sistema de producción de leche a pasto y el Complejo Multiuso de Bioeficiencia y Sustentatibilidad de la pecuaria lechera, un conjunto de laboratorios recientemente inaugurado que tiene entre sus estudios la nutrición de rumiantes y el impacto de la actividad en el medio ambiente.
Además de EMBRAPA, también se visito la finca lechera "Agropecuária Alambari", un centro de excelencia en genética cebuína y sus mestizos: Gir Lechero y Girolando, además de Nelore.
El Presidente de FEPALE, Bernardo Macaya, evaluó la reunión de forma muy positiva y resaltó el esfuerzo extraordinario de investigación que realiza EMBRAPA para desarrollar tecnologías para la producción de leche sustentable. "Las tecnologías de que dispone EMPBRAPA son de gran importancia para el sector, no sólo para Brasil, sino para todos los países de clima tropical".
Fuente: FEPALE
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