Región | Finalizó el curso de Inseminación Artificial en Porcinos
El viernes pasado finalizó el Curso de Inseminación Artificial en Porcinos con la realización de la parte práctica, actividad que se desarrolló en el Establecimiento "El Refugio". (Foto: Doblas en Red)
Esta capacitación que había tenido su parte teórica el Jueves 16, fue dictada por el Dr Dante Cerutti de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam, y contaba con la organización del Gobierno de la Provincia de La Pampa y de la Cooperativa Agropecuaria de Doblas. Participaron más de 30 productores de nuestra localidad y de otras vecinas.
En diálogo con DoblasEnRed el capacitador indicó que "el objetivo es difundir esta tecnología, que está muy desarrollada en otras especies como la bovina, pero que en porcinos viene teniendo mucha difusión por las ventajas propias de esta inseminación y por los resultados obtenidos en esta especie". Respecto de las ventajas de este tipo de capacitación apuntó que "en la Facultad tenemos un diagnóstico que es interesante mencionar: El 93% de los productores porcinos del país tiene menos de 50 madres con lo cual son caracterizados como pequeños o medianos productores agropecuarios, con lo cual se hace un imposible contratar un técnico para realizar esta tarea como hacen los criaderos grandes, de ahi la importancia de estas capacitaciones. Por lo tanto desde la Facultad es nuestro aporte a la producción y en parte cumplir con nuestro compromiso con la sociedad que es hacer extension"
Para finalizar mencionó que "en cada curso tenemos entre 30 y 50 productores, eso es bueno porque demuestra el interés de la gente por capacitarse, independientemente de que después elija aplicar la técnica ahora, más adelante o no la aplique, pero la capacitación nunca está demás"
Doblas en Red
Publicar un comentarioDefault CommentsFacebook Comments