Provinciales | Cuánto aumentó el pan en la provincia
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2013/06/provinciales-cuanto-aumento-el-pan-en.html
El presidente de la Cámara de Panaderos de La Pampa, Miguel Tur, aseguró que en el último mes el pan aumentó un 50% y la harina un 100%. "Esto cambia de la mañana a la tarde. (Foto WEB)
Hay incertidumbre, cada cual se arregla como puede. Se desorientó todo", dijo. Ayer se conoció que panaderos de distintas ciudades del país decidieron realizar un boicot contra la compra de harina hasta el jueves, para protestar contra los recientes aumentos de precios, que repercuten en el valor del kilo de pan.
La medida de fuerza será aplicada por cuatro días, anunció el titular de la Asociación de Industriales Panaderos rosarinos, Gerardo Di Cosco, quien además expresó su preocupación porque el pan se está convirtiendo en un "producto premium".
Tur dijo que la Cámara de Panaderos de La Pampa depende de la federación nacional y desde la entidad madre no han dado ninguna instrucción en este sentido.
"Ayer hablé por teléfono con el presidente de la federación y no me dijo nada de esta medida. Entiendo que es una decisión de los panaderos de Rosario", dijo.
De todos modos, Tur reconoció que los problemas que se plantean en otros lugares del país son los mismos que ocurren en La Pampa.
"La harina está aumentando constantemente. Ni sabes lo que vale mañana. El viernes compré la bolsa de 50 kilos de harina tres ceros a 245 pesos; ayer vino un viajante y me la vendió a 288 pesos y se habla de que la próxima compra estará en los 300 pesos", precisó.
"Los depósitos de harina no quieren vender porque no la pueden reponer y muchos panaderos vienen aumentando el pan: hace un mes el kilo estaba a 12 pesos; hoy algunas panaderías lo tienen a 18 pesos y va a seguir aumentando", advirtió.
"Si hacemos números, vemos que el pan subió un 50% en el último mes y la harina un 100%. Pero como los incrementos de los insumos son constantes, no tenés ni tiempo de hacer los números, no hay más un precio unánime, cada cual vende a lo que puede comprar. Se desorientó todo. Hay incertidumbre y cada cual se arregla como puede", sostuvo.
La medida de fuerza será aplicada por cuatro días, anunció el titular de la Asociación de Industriales Panaderos rosarinos, Gerardo Di Cosco, quien además expresó su preocupación porque el pan se está convirtiendo en un "producto premium".
Tur dijo que la Cámara de Panaderos de La Pampa depende de la federación nacional y desde la entidad madre no han dado ninguna instrucción en este sentido.
"Ayer hablé por teléfono con el presidente de la federación y no me dijo nada de esta medida. Entiendo que es una decisión de los panaderos de Rosario", dijo.
De todos modos, Tur reconoció que los problemas que se plantean en otros lugares del país son los mismos que ocurren en La Pampa.
"La harina está aumentando constantemente. Ni sabes lo que vale mañana. El viernes compré la bolsa de 50 kilos de harina tres ceros a 245 pesos; ayer vino un viajante y me la vendió a 288 pesos y se habla de que la próxima compra estará en los 300 pesos", precisó.
"Los depósitos de harina no quieren vender porque no la pueden reponer y muchos panaderos vienen aumentando el pan: hace un mes el kilo estaba a 12 pesos; hoy algunas panaderías lo tienen a 18 pesos y va a seguir aumentando", advirtió.
"Si hacemos números, vemos que el pan subió un 50% en el último mes y la harina un 100%. Pero como los incrementos de los insumos son constantes, no tenés ni tiempo de hacer los números, no hay más un precio unánime, cada cual vende a lo que puede comprar. Se desorientó todo. Hay incertidumbre y cada cual se arregla como puede", sostuvo.
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