Región | Uriburu: la Fiscalía de Estado pedirá la quiebra del frigorífico
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2013/06/region-uriburu-la-fiscalia-de-estado.html
El ministro de la Producción Abelardo Ferrán anticipó que en los próximos días la Fiscalía de Estado pedirá la quiebra del exfrigorífico Uriburu para despejar la posiblidad de conformación de la cooperativa. Fue al referirse a un panorama general de la industria frigorífica. (Foto: EL Diario LP)
El anuncio lo hizo el ministro Abelardo Ferrán en el anuncio del Programa Productivo Provincial. El frigorifico es propiedad del empresario entrerriano Carlos Serrano, quien recibió préstamos del BLP y mantiene deudas por diferentes impuestos provinciales.
Uno de los voceros de los trabajadores del exfrigorífico Uriburu (preparado para la faena de carne equina), Benito García explicó que “nosotros estamos haciendo los cursos. Después, el siguiente paso era que se pidiera la quiebra”. Pero los plazos son largos porque después el juez de la quiebra debe resolver a quien le entrega el manejo de la planta.
Ferrán dijo que “en el caso del frigorífico Uriburu estamos organizando la cooperativa. Ya tienen estatuto. Se han reunido y se han capacitado. Están por firmar el acta constitutiva. Hemos contratado un contador para que desarrolle el plan de neogcios. Y hemos iniciado todo los procesos para generar la quiebra de la empresa. Ya debe estar en Fiscalía de Estado, para que el Fiscal que es el responsable de hacer estos trámites legales, lo ida”.
Dijo que se llegó al a situaciòn porqu no se pusieron de acuerdo el “dueño de la planta y el usuario, el responsanble de hacer uso de la planta”.
“Entonces esperamos convertirlo en cooperativa, que es uan alternativa que siempre tuvimos en carpeta”, dijo Ferrán.
El trabajador del frigorífico Uriburu, Benito García informó que “estamos vigilando 24 horas la planta, para que no se produzca el vaciamiento”.
En relación al Frigorífico Trenel, dijo que realizarán una reunión con el gobernador Oscar Jorge cuando esté definido le pedido de ayuda. “Lo vamos a ayudar”, dijo Ferrán. “Puede haber temores, pero incluso la subsecretaría de Trabajo dijoque logró un aumetno del REPRO de 600 a mil pesos”, explicó.
De Pampa Natural ratificó que hay negociaciones entre los dueños y los eventaules compradores. “Espereos que se concreten este año”, dijo.
Programa Productivo
El Programa Productivo prevé la participación de diferentes entidades empresariales, la universidad y los intedentes. Ferrán estuvo en UNILPA.
“Etamos realizando debates opiniones, involucran a todos los actores posibles”, dijo Ferrán. “Siempre hemos tenido vínculo estrecho con UNILPA, con la cámara que agrupa a los productores agropecuarios, con los intendentes, con la Universidad para que participen técnicos y directivos. El resultado es psitivo porque este plan para ejecutarlo con mayor eficiencia necesitamosde toosl os sectores”, dijo el ministro.
Explicó que se trata de una relación más estructurada.
Ferrán explicó que el Programa tiene componentes y metas. “Esas metas son los objetivos cuantifiados para cumplir con los objetivos de progamas, estratégicos y cumplir con la política de desarrollo provincial. Para medirla tenemos que desarrollar indicadores. Tenemos técnicos contratados para elaborar esos indicadores. Son indicadores de productos y procesos”, explicó.
Además dijo que hace un año firmaron un convenio con la CEPAL para llegar a medir el Producto Bruto Geografico, pero en forma paulatina iniciando con un indicador de desarrollo económico. Participará la UNLPam con la Facultad de Ciencias Económicas.
El anuncio lo hizo el ministro Abelardo Ferrán en el anuncio del Programa Productivo Provincial. El frigorifico es propiedad del empresario entrerriano Carlos Serrano, quien recibió préstamos del BLP y mantiene deudas por diferentes impuestos provinciales.
Uno de los voceros de los trabajadores del exfrigorífico Uriburu (preparado para la faena de carne equina), Benito García explicó que “nosotros estamos haciendo los cursos. Después, el siguiente paso era que se pidiera la quiebra”. Pero los plazos son largos porque después el juez de la quiebra debe resolver a quien le entrega el manejo de la planta.
Ferrán dijo que “en el caso del frigorífico Uriburu estamos organizando la cooperativa. Ya tienen estatuto. Se han reunido y se han capacitado. Están por firmar el acta constitutiva. Hemos contratado un contador para que desarrolle el plan de neogcios. Y hemos iniciado todo los procesos para generar la quiebra de la empresa. Ya debe estar en Fiscalía de Estado, para que el Fiscal que es el responsable de hacer estos trámites legales, lo ida”.
Dijo que se llegó al a situaciòn porqu no se pusieron de acuerdo el “dueño de la planta y el usuario, el responsanble de hacer uso de la planta”.
“Entonces esperamos convertirlo en cooperativa, que es uan alternativa que siempre tuvimos en carpeta”, dijo Ferrán.
El trabajador del frigorífico Uriburu, Benito García informó que “estamos vigilando 24 horas la planta, para que no se produzca el vaciamiento”.
En relación al Frigorífico Trenel, dijo que realizarán una reunión con el gobernador Oscar Jorge cuando esté definido le pedido de ayuda. “Lo vamos a ayudar”, dijo Ferrán. “Puede haber temores, pero incluso la subsecretaría de Trabajo dijoque logró un aumetno del REPRO de 600 a mil pesos”, explicó.
De Pampa Natural ratificó que hay negociaciones entre los dueños y los eventaules compradores. “Espereos que se concreten este año”, dijo.
Programa Productivo
El Programa Productivo prevé la participación de diferentes entidades empresariales, la universidad y los intedentes. Ferrán estuvo en UNILPA.
“Etamos realizando debates opiniones, involucran a todos los actores posibles”, dijo Ferrán. “Siempre hemos tenido vínculo estrecho con UNILPA, con la cámara que agrupa a los productores agropecuarios, con los intendentes, con la Universidad para que participen técnicos y directivos. El resultado es psitivo porque este plan para ejecutarlo con mayor eficiencia necesitamosde toosl os sectores”, dijo el ministro.
Explicó que se trata de una relación más estructurada.
Ferrán explicó que el Programa tiene componentes y metas. “Esas metas son los objetivos cuantifiados para cumplir con los objetivos de progamas, estratégicos y cumplir con la política de desarrollo provincial. Para medirla tenemos que desarrollar indicadores. Tenemos técnicos contratados para elaborar esos indicadores. Son indicadores de productos y procesos”, explicó.
Además dijo que hace un año firmaron un convenio con la CEPAL para llegar a medir el Producto Bruto Geografico, pero en forma paulatina iniciando con un indicador de desarrollo económico. Participará la UNLPam con la Facultad de Ciencias Económicas.
El Diario LP
Publicar un comentarioDefault CommentsFacebook Comments