La leche, el pan y la carne, los productos que más aumentaron desde 2008

Las subas acumuladas en el súper van del 200% al 300%, según entidades de consumidores y productores.



Había una vez un país donde el sachet de leche salía $ 1,80, el kilo de asado no llegaba a $ 13 y el de yerba costaba $ 5,25. En esa realidad, que hoy ya suena a un cuento de fantasía, vivían los argentinos en 2008, previo a la media década de alta inflación que llevó esos números hasta el nivel actual. En el medio, muchos productos del súper triplicaron y hasta cuadruplicaron el precio que tenían hace cinco años, muy por encima de lo que subieron los salarios. Y eso se sintió con especial dureza en el pan, la carne y la leche, tres mercados en los que intervino fuertemente el secretario de Comercio, Guillermo Moreno.

La conclusión surge de tomar los precios de 86 alimentos y bebidas relevados en julio de 2008 por las asociaciones de consumidores Adecua y Consumidores Libres en supermercados porteños, y compararlos con los valores registrados el mes pasado en los mismos comercios. Datos que, con pocas diferencias, son ratificados por entidades empresarias sectoriales.

El caso de la leche está entre los más críticos. Hace cinco años, el sachet de La Serenísima se vendía a $ 1,85 y el de Sancor, a $ 1,80, según Adecua. Ahora, en cambio, cuestan 297% más: $ 7,35 y $ 7,15 respectivamente, casi el cuádruple. Por su parte, la Mesa Nacional de Productores de Leche, que agrupa a tamberos de todo el país, informó el mes pasado que el precio del producto al consumidor acumula un incremento del 321% desde 2008.

Lo que sucede con el pan común también es llamativo. En julio de 2008, Consumidores Libres registró que en Coto se vendía a $ 2,49. Eso resulta en una suba del 301% hasta hoy, sólo si se toma el precio del pan de $ 10 acordado con el Gobierno. Pero si ése no se consigue, como suele pasar, la alternativa más económica sale $ 16, lo que arroja un aumento acumulado del 543% en cinco años.

En carnes no se llegó a tanto, pero también hubo una disparada. En el súper relevado por Adecua, el kilo de milanesas fue de $ 12,69 a $ 49,99 (294%), la tapa de asado de $ 12 a $ 40,69 (239%) y el pollo entero subió un 234%, al pasar de $ 4,49 a $ 14,99. Con menor diferencia, nuggets (198%) y supremas (188%) también se destacaron.

Los precios que difunde el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) van en la misma línea. En estos registros, el asado, el vacío, la nalga y la paleta subieron 205% en promedio en cinco años. Es decir, hoy cuestan más del triple. El kilo de vacío, por caso, que valía $ 15 en 2008, pasó a $ 25 en 2010, a $ 33 en 2011 y hoy ya se vende por arriba de los $ 45.

Al comparar, surgen subas quinquenales del 305% en el kilo de azúcar (que fue de $ 1,89 a $ 7,65) y en el queso crema (de $ 4,19 a $ 16,99). También fueron fuertes en otros lácteos como queso port salut (227% más), queso de rallar (206%) y yogur bebible (195%).

El kilo de papa saltó un 257%, el de yerba 248% y más del 200% productos como café, pan rallado y galletitas. En jamón cocido el alza llegó al 195% y en agua mineral fue del 188%, según lo relevado.

Fuente: Clarín

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