Ganadería | Informe de Ciccra: En lo que va del año las exportaciones de carne crecieron un 15%
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2013/11/ganaderia-informe-de-ciccra-en-lo-que.html
En enero-septiembre de 2013 las exportaciones de carne vacuna totalizaron 102.913 toneladas. (Foto: Infocampo)
En enero-septiembre de 2013 las exportaciones de carne vacuna totalizaron 102.913 tn pp y se ubicaron 15,4% por encima de las registradas en igual período del año pasado. Por su parte, ventas al exterior de menudencias y vísceras ascendieron a 79.667 tn pp y experimentaron un crecimiento de 10,8% anual. De esta forma, la participación de las primeras pasó de 55,4% a 56,4% entre los períodos considerados, y la de las segundas de 44,6% a 43,6%.
Según las estadísticas del Senasa, reproducidos por el informe de Ciccra, en septiembre de 2013 se certificaron embarques de carne vacuna por un total de 12.407 toneladas peso producto (tn pp), volumen que resultó 42,9% superior al registrado en septiembre de 2012.
En tanto, el valor exportado habría ascendido a alrededor de 90,0 millones de dólares fob y habría quedado 31,0% por encima del verificado un año atrás. Y como consecuencia de todo ello, el precio promedio se habría ubicado en 7.250 dólares fob por tn pp, es decir 8,6% por debajo del nivel alcanzado en el noveno mes del año pasado. Medidas en términos equivalentes res con hueso, las exportaciones totalizaron 18.338 toneladas y se ubicaron 42,1% por encima de las de septiembre del año pasado.
En el semestre abril-septiembre de 2013 las exportaciones de carne vacuna mostraron un importante proceso de expansión interanual, luego de 3 años de performances muy pobres. "A las mejoras interanuales de abril (17,8%), mayo (8,4%), junio (20,3%), julio (44,1%) y agosto (28,3%), ahora se sumó la suba de 42,9% anual de septiembre, con lo cual el crecimiento promedio del período referido se elevó a 29,5% con respecto a abril-septiembre de 2012", detalla Ciccra.
En total, "en este semestre se exportaron 72.686 tn pp, cuando un año atrás llegaron a un piso de 56.118 tn pp. No obstante ello, y como se observa en el siguiente gráfico, el volumen exportado en abril-septiembre de 2013 continúa siendo el segundo más bajo de los últimos nueve años", señala el informe.
Así, los ingresos por exportaciones de cortes Hilton, frescos y procesados llegaron a 800,0 millones de dólares fob en los primeros nueve meses del año y se ubicaron 10,0% por encima de los registrados en igual lapso de 2012. El precio promedio se ubicó en 7.771 dólares fob por tn pp en el período referido y resultó 4,7% menor al registrado en enero-septiembre del año pasado.
En septiembre las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton totalizaron 9.966 tn pp y crecieron casi 47% anual. En los primeros nueve meses del año ascendieron a 81.500 tn pp y se ubicaron 21,7% por encima de las verificadas en enero-septiembre de 2012. La participación de estos cortes en el total pasó de 41,6% a 44,6% entre los períodos considerados.
En enero-septiembre de 2013 las exportaciones de carne vacuna totalizaron 102.913 tn pp y se ubicaron 15,4% por encima de las registradas en igual período del año pasado. Por su parte, ventas al exterior de menudencias y vísceras ascendieron a 79.667 tn pp y experimentaron un crecimiento de 10,8% anual. De esta forma, la participación de las primeras pasó de 55,4% a 56,4% entre los períodos considerados, y la de las segundas de 44,6% a 43,6%.
Según las estadísticas del Senasa, reproducidos por el informe de Ciccra, en septiembre de 2013 se certificaron embarques de carne vacuna por un total de 12.407 toneladas peso producto (tn pp), volumen que resultó 42,9% superior al registrado en septiembre de 2012.
En tanto, el valor exportado habría ascendido a alrededor de 90,0 millones de dólares fob y habría quedado 31,0% por encima del verificado un año atrás. Y como consecuencia de todo ello, el precio promedio se habría ubicado en 7.250 dólares fob por tn pp, es decir 8,6% por debajo del nivel alcanzado en el noveno mes del año pasado. Medidas en términos equivalentes res con hueso, las exportaciones totalizaron 18.338 toneladas y se ubicaron 42,1% por encima de las de septiembre del año pasado.
En el semestre abril-septiembre de 2013 las exportaciones de carne vacuna mostraron un importante proceso de expansión interanual, luego de 3 años de performances muy pobres. "A las mejoras interanuales de abril (17,8%), mayo (8,4%), junio (20,3%), julio (44,1%) y agosto (28,3%), ahora se sumó la suba de 42,9% anual de septiembre, con lo cual el crecimiento promedio del período referido se elevó a 29,5% con respecto a abril-septiembre de 2012", detalla Ciccra.
En total, "en este semestre se exportaron 72.686 tn pp, cuando un año atrás llegaron a un piso de 56.118 tn pp. No obstante ello, y como se observa en el siguiente gráfico, el volumen exportado en abril-septiembre de 2013 continúa siendo el segundo más bajo de los últimos nueve años", señala el informe.
Así, los ingresos por exportaciones de cortes Hilton, frescos y procesados llegaron a 800,0 millones de dólares fob en los primeros nueve meses del año y se ubicaron 10,0% por encima de los registrados en igual lapso de 2012. El precio promedio se ubicó en 7.771 dólares fob por tn pp en el período referido y resultó 4,7% menor al registrado en enero-septiembre del año pasado.
En septiembre las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton totalizaron 9.966 tn pp y crecieron casi 47% anual. En los primeros nueve meses del año ascendieron a 81.500 tn pp y se ubicaron 21,7% por encima de las verificadas en enero-septiembre de 2012. La participación de estos cortes en el total pasó de 41,6% a 44,6% entre los períodos considerados.
Infocampo
Publicar un comentarioDefault CommentsFacebook Comments