Santa Rosa | Se confirmaron dos casos de Síndrome Urémico Hemolítico

Las autoridades de Salud confirmaron dos casos del SUH en Santa Rosa. Uno se dio en la Escuela 74. Los chicos fueron derivados al Gutiérrez y al Garraham, de Capital Federal. En la escuela hicieron una reunión de padres para brindar información sobre la enfermedad.

El Ministerio de Salud de la provincia confirmó la existencia de dos casos de niños que contrajeron el Síndrome Urémico Hemolítico en Santa Rosa durante los últimos días. Ambos fueron derivados a hospitales de Capital Federal, uno de ellos ya con una evolución favorable y el otro estable, con necesidad de diálisis.

La médica de Epidemiología de la provincia, Patricia Estrella, informó este viernes que uno de los casos es una niña de 18 meses de la capital pampeana, que fue derivada al Hospital Gutiérrez. “Le están realizando diálisis y está estable”, indicó la profesional.

Por otra parte, el otro caso es el de un niño de 6 años que asiste a la Escuela Nº 74, también de Santa Rosa. “Fue derivado al Hospital Garrahan y no necesitó diálisis, está en un estado favorable”, indicó Estrella. También señaló que ya se hizo la intervención epidemiológica y se informó a los padres de los niños en una reunión en la institución, respecto de la prevención y distintas medidas a tener en cuenta.

Salud tiene previsto una serie de actividades sobre el SUH para la semana próxima, ya que, justamente, la Ley Provincial Nº 2293 del año 2006 establece la primera de noviembre como la semana de la información y prevención de la enfermedad.

El director de Epidemología, Héctor Lusi, aclaró este viernes que el organismo hace estudios poblacionales, de contacto, el estudio de campo y deteccción del origen de la patología, aunque no asiste al paciente enfermo, algo que realiza el médico personal.

El funcionario dijo que La Pampa tiene una alta tasa de casos en relación a otros lugares del país por el elevado consumo per cápita de carne y por el alto contacto con el campo. El SUH es transmitido por una bacteria denominada “Escherichia Coli”, que ingresa al organismo a través de un alimento y produce un cuadro de gastroenteritis, con dolor abdominal, vómitos y hasta diarrea sanguinolenta.

Este cuadro es similar a cualquier cuadro de gastroenteritis producido por otras bacterias o virus”, detalló Estrella. “Este cuadro puede evolucionar y así recuperarse el niño sin ningún tipo de secuelas o puede días más tarde generar el Síndrome Urémico”, añadió.

En el segundo caso, el niño comienza a ponerse pálido y presenta anemia “‘ya que se produce la destrucción de los glóbulos rojos y alteración de las plaquetas, por lo cual pueden aparecer manchitas en la piel, a veces sangrado y también compromiso del riñón, que lleva a producir menor cantidad de orina, estos son los síntomas claves”.

En el país es una enfermedad endémica, se producen por año alrededor de 400 a 500 casos “cifra importante porque es una enfermedad grave, que es la primer causa de insuficiencia renal aguda en niños desde 6 meses a 5 años de edad”. De un 10 a 20% de los enfermos pueden quedar con secuelas como hipertensión arterial o insuficiencia renal crónica.

Señaló que en la provincia “en los últimos tres años hemos tenido entre 5 y 6 casos. Este año estamos en el tercer caso”.

Ante esta situación, hizo hincapié en el trabajo de prevención ya que no hay un tratamiento específico sino que “tiene que ver con la elaboración y consumo de los alimentos”.

La bacteria se encuentra en el intestino del ganado bovino fundamentalmente, con lo cual desde allí se puede contaminar la carne durante la faena. “Es importante saber que la bacteria se destruye por encima de los 70º, con lo cual si bien existiera la misma, con una cocción adecuada de la carne se la destruye”, explicó. Otro factor portador puede ser el agua si no es de red o segura, y los lácteos no pasteurizados o por contaminación cruzada, en la preparación de los alimentos. “Esto quiere decir que tenemos que lavarnos bien las manos o evitar de compartir utensilios como tabla o cuchillo cuando utilizamos carne”, abundó.

Otro tema es el alto contacto con el campo y de allí proviene la bacteria, “con lo cual una vía de transmisión puede ser la ropa y el calzado que se utiliza allí”.

También remarcó que los niños menores de 5 años no deben consumir chacinados, porque puede ser otra vía de transmisión.
 

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