Ganadería | Realizan un simulacro de atención de foco de fiebre aftosa en General Pico
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2013/12/ganaderia-realizan-un-simulacro-de.html
Durante la capacitación los profesionales del Senasa adquirieron herramientas prácticas para la correcta atención de un eventual episodio sanitario. (Foto Ilustr.Infocampo)
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó un simulacro de atención de foco de fiebre aftosa en General Pico, provincia de La Pampa, donde profesionales del Organismo ensayaron los lineamientos de los manuales de procedimientos para aplicar correctamente ante un eventual episodio sanitario.
En el inicio de la actividad el vicepresidente del Senasa, Luis Carné; encabezó las palabras de bienvenida y explicó la importancia estratégica y los objetivos de la actividad destinada a profesionales de Sanidad Animal. En este sentido destacó que ante la ausencia de focos en la actualidad, se busca preparar a los técnicos del Organismo para que puedan actuar con efectividad en la atención de sospechas de emergencia sanitaria.
Durante la primera jornada se realizó un repaso del marco teórico conceptual sobre la Fiebre Aftosa, la contextualización de la enfermedad y el marco normativo que determina la actuación ante emergencias sanitarias.
En el segundo día se comenzaron las actividades en terreno a partir de la hipótesis de recepción de una denuncia de sospecha por parte del responsable del establecimiento de la Sede de la Unidad Demostrativa, Experimental y Productiva (UDEP) de la Facultad de Ciencias Veterinarias. A partir de ese momento, los intervinientes fueron divididos en diferentes equipos quienes debieron organizar y planificar las acciones a desarrollar respetando lo establecido en los manuales de procedimiento.
Al finalizar ambas jornadas de trabajo a campo, los referentes de los equipos regionales de emergencia se reunieron en un Taller de Reflexión, en el cual expusieron las actividades implementadas en cada grupo, analizaron las dificultades encontradas, fijaron conceptos y, a partir del diálogo y reflexión entre todos los participantes, elaboraron conclusiones parciales respecto a lo actuado.
El día viernes 29 además, se sumaron profesionales de los programas de Aves y de Cerdos, quienes disertaron acerca de la actualidad de enfermedades en ambas especies, haciendo hincapié en las semejanzas y diferencias de la atención de focos de Influenza aviar y Peste porcina clásica.
Además de los profesionales del Servicio, en la actividad participaron representantes de otros organismos como los colegios de Veterinarios de las provincias de San Luis y La Pampa, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de La Pampa y el Ministerio de la Producción de esa Provincia.
El equipo docente coordinador estuvo integrado por profesionales de las direcciones Nacional de Sanidad Animal y General de Laboratorio y Control Técnico y del Centro Regional La Pampa-San Luis del Senasa.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó un simulacro de atención de foco de fiebre aftosa en General Pico, provincia de La Pampa, donde profesionales del Organismo ensayaron los lineamientos de los manuales de procedimientos para aplicar correctamente ante un eventual episodio sanitario.
En el inicio de la actividad el vicepresidente del Senasa, Luis Carné; encabezó las palabras de bienvenida y explicó la importancia estratégica y los objetivos de la actividad destinada a profesionales de Sanidad Animal. En este sentido destacó que ante la ausencia de focos en la actualidad, se busca preparar a los técnicos del Organismo para que puedan actuar con efectividad en la atención de sospechas de emergencia sanitaria.
Durante la primera jornada se realizó un repaso del marco teórico conceptual sobre la Fiebre Aftosa, la contextualización de la enfermedad y el marco normativo que determina la actuación ante emergencias sanitarias.
En el segundo día se comenzaron las actividades en terreno a partir de la hipótesis de recepción de una denuncia de sospecha por parte del responsable del establecimiento de la Sede de la Unidad Demostrativa, Experimental y Productiva (UDEP) de la Facultad de Ciencias Veterinarias. A partir de ese momento, los intervinientes fueron divididos en diferentes equipos quienes debieron organizar y planificar las acciones a desarrollar respetando lo establecido en los manuales de procedimiento.
Al finalizar ambas jornadas de trabajo a campo, los referentes de los equipos regionales de emergencia se reunieron en un Taller de Reflexión, en el cual expusieron las actividades implementadas en cada grupo, analizaron las dificultades encontradas, fijaron conceptos y, a partir del diálogo y reflexión entre todos los participantes, elaboraron conclusiones parciales respecto a lo actuado.
El día viernes 29 además, se sumaron profesionales de los programas de Aves y de Cerdos, quienes disertaron acerca de la actualidad de enfermedades en ambas especies, haciendo hincapié en las semejanzas y diferencias de la atención de focos de Influenza aviar y Peste porcina clásica.
Además de los profesionales del Servicio, en la actividad participaron representantes de otros organismos como los colegios de Veterinarios de las provincias de San Luis y La Pampa, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de La Pampa y el Ministerio de la Producción de esa Provincia.
El equipo docente coordinador estuvo integrado por profesionales de las direcciones Nacional de Sanidad Animal y General de Laboratorio y Control Técnico y del Centro Regional La Pampa-San Luis del Senasa.
Infocampo
Publicar un comentarioDefault CommentsFacebook Comments