Lechería | La cadena lechera fue recibida por Casamiquela

Representantes del sector celebraron el encuentro con el ministro de Agricultura, donde se analizó la situación actual y se plantearon las necesidades de la cadena.

Con expectativa era esperada la reunión que en la tarde de este lunes se realizó en el ámbito del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. La concocó y lapresidió su titular, Ing. Carlos Casamiquela quien se recibió a los principales actores de cadena láctea, excepto al sector supermercadista. Según consta en ela información oficial, en 10 días se realizará una nueva reunión para continuar con los principales ejes debatidos.

Casamiquela aseguró durante el encuentro que "lo principal es el diálogo, abrir el debate para optimizar el funcionamiento de la cadena láctea. Vamos a analizar todo lo que se hizo bien hasta ahora y consensuar entre todos sobre lo que nos falta hacer", y agregó que "buscamos analizar en profundidad las 38 cadenas de valor, con el objetivo de cuidar tanto al productor como al consumidor, que son los dos polos más sensibles".

El objetivo fue analizar los temas vinculados a la coyuntura inmediata pero sin descuidar las cuestiones relacionadas a lo estructural. Así, se debatió sobre las perspectivas y desarrollo de la cadena láctea, la situación del mercado interno y la colocación de productos de alto valor agregado en origen en mercados internacionales, entre otros temas.

Junto al ministro estuvieron presentes, la Ministra de Industria de la Nación, Débora Giorgi, el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Gabriel Delgado; el Secretario de Comercio de la Nación, Augusto Costa; el Secretario de Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez; la Subsecretaria de Coordinación Política, Lic. Carla Estefanía Seain; y el Subsecretario de Lechería, Arturo Videla.

Repercusiones

El Presidente de SanCor, Oscar Carreras, confirmó que fue "una reunión sumamente importante, en la medida en que todos los que conformamos la cadena tenemos un objetivo común que es el crecimiento de la lechería argentina". Y agregó: "Este es un ámbito de trabajo primordial para establecer una agenda común entre productores, la industria, y los trabajadores con el Estado".

Por otro lado, el titular de la Junta Intercooperativa de Productores de Leche (JIPL), Danny Lorenzatti, sostuvo que "esta decisión del gobierno de promover el trabajo en conjunto por el bien común de la cadena, es de suma importancia, ya que nos permitirá consensuar políticas sectoriales para avanzar en el crecimiento y desarrollo del sector, frente a las buenas perspectivas internacionales y del mercado interno que se prevé para el 2014".

En tanto que el secretario adjunto de Atilra, Ricardo Petcoche, destacó la convocatoria del ministerio debido a que les permitió acercar "las propuestas e iniciativas de los distintos actores del sector", y recordó que "durante estos años llevamos adelante diferentes acuerdos con la industria que han beneficiado a los trabajadores, lo que nos permitió tener buenos salarios".

Asimismo, Marcelo Cibeira, de Apymel, remarcó que "este encuentro sirvió para asentar las bases y seguir avanzando en distintas políticas de mediano y largo plazo". Y agregó: "Desde Apymel queremos sumarnos a esta mesa de diálogo y es por eso que venimos trabajando junto con el Ministerio de Agricultura en consolidar la plataforma exportadora de nuestras pymes socias que hoy suman 25 y exportan regularmente".

Además, de la reunión participaron el Secretario de Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería, Lic. Carlos Bianco; la Subsecretaria de Planeamiento Estratégico Industrial de la Nación, Anastasia Daicich; y el Subsecretario de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPYME), Andrés Elgarrista.

En representación del sector lechero participaron por el Centro Industria Lechera (CIL), el presidente, Ing. Miguel Paulon y Osvaldo R. Cappellini; por la JILP, Alejandro Galetto; por la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios Lácteos (APYMEL), Rubén Bonafina; por la Mesa de Productores de Leche de la Provincia de Santa Fe (MeProlSaFe), el presidente, Marcelo Aimaro; por la Cámara de Productores de Leche de Córdoba (CAPROLEC), el vicepresidente 3°, Alejandro Leveratto; por la Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera (ATILRA), Dr. Alberto Coronel; por la Mesa Nacional de Productores de Leche (MNPL), Carlos A. Brave, Manuel Ocampo y Julio Aimar; por Confederación Rural Argentina (CRA), Andrés Egli, y por la Sociedad Rural Argentina, Máximo Russ.

Datos del sector

La información oficial destaca que es importante destacar que el 55% del abastecimiento de la materia prima proviene de pequeños y medianos tambos que producen un máximo de 4.000 litros diarios, y se reparten principalmente en seis provincias, volviendo a la actividad de un importante valor regional por su expansión y su diversidad de actores. Durante la primavera, en especial los meses de septiembre y octubre, es el momento de mayor producción nacional del sector, donde se llegó a superar los 35 millones de litros diariosen los tres últimos años (2011-2013).

La Argentina se caracteriza por contar con ventajas comparativas excepcionales para ser un actor determinante en el mercado global de lácteos, debido a su alto potencial en competitividad de costos, aumento de la productividad así como disponibilidad de agua y tierras.

En este sentido, un dato a destacar del sector, es que el valor de las exportaciones aumentó un 7,2% en el 2013; pasando de 1.595.000 dólares en el 2012, a 1.720.000 en el último año. Teniendo como principales destinos a Brasil (24%), Venezuela (18%), Argelia (13%), China (7%), Rusia (7%) y el 31% restante repartido en 103 países distintos. Además, la leche en polvo entera es el producto de mayor exportación ya que acapara el 43% de la misma.

Un ejemplo claro de las exportaciones de la lechería sucedió en enero pasado, cuando se declararon exportaciones argentinas de leche en polvo entera a granel por 24.818 toneladas a un valor promedio ponderado de 5064 u$s/tonelada. Se trata de un precio promedio 0,8% superior al de diciembre de 2013 y 37% más elevado que el de enero de 2013.

Fuente: Nuestro Agro

Related

Rurales 6704441549294522541

Publicar un comentarioDefault Comments

emo-but-icon

Footer Ads


Clima Santa Rosa


Contacto Comercial: [email protected]


Internacionales



=== MÁS NOTICIAS INTERNACIONALES===

Rurales



=== MÁS NOTICIAS RURALES===


Servicios

Deportes La Pampa



=== MÁS NOTICIAS DEPORTES LA PAMPA===

Evangelio del Día

Santoral



Visitas de los últimos 30 días a LPDXD

item