Gral.Acha | Detectaron triquinosis en un campo
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2014/04/gralacha-detectaron-triquinosis-en-un.html
El director de Agricultura y Ganadería, Ignacio Kotani, advirtió a la población sobre un nuevo caso de triquinosis en un animal porcino, descubierto en General Acha, cuyo aviso fue dado por el Laboratorio Municipal de esa localidad, lugar donde se realizaron los análisis.
Una vez realizado el análisis -explicó Kotani- "fue informado a nuestra área del Programa de Triquinosis. Posteriormente alertamos a SENASA, se hicieron todas las verificaciones de las muestras que llegaron a través de un productor de la zona que había adquirido un cerdo casero para elaborar chacinados. Cuando este productor fue advertido que el producto dio positivo, los técnicos de la Provincia y del SENASA hicieron el decomiso del animal mientras que la persona nos refirió sobre el lugar de la compra.
Los técnicos de Ganadería y del SENASA se trasladaron posteriormente hasta el establecimiento donde se hizo interdicción para evitar que el resto de los cerdos se muevan del lugar", agregó.
Añadió después que en los próximos días se va a proceder a la faena sanitaria en la sospecha que haya más animales positivos
Solicitó a la población en general extremar los cuidados, "ya tenemos los primeros fríos de la temporada con lo cual se avecinan las próximas faenas para elaborar chacinados, principalmente en la parte casera. Deben tener el recaudo de hacer los análisis correspondientes en los laboratorios de cada jurisdicción para prevenir contagios".
Por suerte, "en este caso hemos logrado cortar el ciclo antes del consumo por parte de la gente. Sabemos que quienes vendieron el cerdo son familias que viven en el campo con quienes está actuando personal de Epidemiología para charlar con ellos y establecer fehacientemente que no haya habido consumo y hacer el análisis de alguna factura casera".
Una vez realizado el análisis -explicó Kotani- "fue informado a nuestra área del Programa de Triquinosis. Posteriormente alertamos a SENASA, se hicieron todas las verificaciones de las muestras que llegaron a través de un productor de la zona que había adquirido un cerdo casero para elaborar chacinados. Cuando este productor fue advertido que el producto dio positivo, los técnicos de la Provincia y del SENASA hicieron el decomiso del animal mientras que la persona nos refirió sobre el lugar de la compra.
Los técnicos de Ganadería y del SENASA se trasladaron posteriormente hasta el establecimiento donde se hizo interdicción para evitar que el resto de los cerdos se muevan del lugar", agregó.
Añadió después que en los próximos días se va a proceder a la faena sanitaria en la sospecha que haya más animales positivos
Solicitó a la población en general extremar los cuidados, "ya tenemos los primeros fríos de la temporada con lo cual se avecinan las próximas faenas para elaborar chacinados, principalmente en la parte casera. Deben tener el recaudo de hacer los análisis correspondientes en los laboratorios de cada jurisdicción para prevenir contagios".
Por suerte, "en este caso hemos logrado cortar el ciclo antes del consumo por parte de la gente. Sabemos que quienes vendieron el cerdo son familias que viven en el campo con quienes está actuando personal de Epidemiología para charlar con ellos y establecer fehacientemente que no haya habido consumo y hacer el análisis de alguna factura casera".
Publicar un comentarioDefault CommentsFacebook Comments