Ganadería | Estiman que las exportaciones de carne caerán un 10% en 2014
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2014/06/ganaderia-estiman-que-las-exportaciones.html
El analista del mercado de carnes, Víctor Tonelli, advirtió que este año las exportaciones del sector caerán un 10% con respecto a 2013, lo que representa alrededor de 180 mil toneladas menos.
"El gobierno ha cerrado las exportaciones, no entregó ROEs durante los primeros cuatro meses; y ahora que lo hizo, resultó insuficiente", señaló Tonelli a Infocampo.
En tanto, en los primeros cinco meses de 2014 las exportaciones argentinas de cortes frescos bovinos fueron de 43.909 toneladas, una cifra 15,6% inferior a la del mismo período de 2013, según datos oficiales de Senasa.
Paralelamente, el especialista se refirió a la Cuota Hilton, que cierra a fines de junio, y aseguró que no se cumplió "ni cerca". "Hubo entre 8 y 10 incumplimientos, y esto se da porque no hay novillos", explicó, y aclaró que "el stock total en marzo era de menos de 3 millones".
Por su parte, Angel Girardi, titular de la Asociación de Productores de Carne, señaló a Infocampo que "el sector ganadero necesita que el Gobierno nacional libere las exportaciones para aumentar la producción, mejorar los precios internos y generar más puestos de trabajo en la industria".
"De 2006 a 2010 los frigoríficos compraron carne a precios irrisorios a costa del quebranto de los productores y ahora la crisis les llegó a ellos y lamentablemente a los trabajadores de la industria cárnica que la están pasando muy mal", agregó.
Buena parte de la caída es producto de las crecientes restricciones a la exportación aplicadas por el gobierno nacional desde febrero pasado. También inciden la dificultad para originar novillos pesados trazados –la mayor parte de los productores prefieren producir animales livianos para el mercado interno–, el derecho de exportación del 15% y la obligación de colocar cortes baratos en la plaza local para obtener licencias de exportación (“ROEs rojos”) por parte de la Ucesci.
Infocampo
Publicar un comentarioDefault CommentsFacebook Comments