Uriburu | Cooperativa firmó el alquiler del frigorífico
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2014/06/uriburu-cooperativa-firmo-el-alquiler.html
| ESCUCHA EL AUDIO | La reactivación del frigorífico de Uriburu, paralizado desde hace un año y medio, está más cerca. Hoy, en el Centro Judicial de Santa Rosa, los trabajadores de la cooperativa y la sindicatura de la quiebra de la empresa firmaron un contrato de alquiler. Así, podrán ingresar hoy mismo al predio para evaluar los daños y ponerlo en condiciones.
El contrato se firmó en el Juzgado Civil 4, a cargo de Fabiana Berardi. Tendrá un costo de 6 mil pesos más IVA durante la etapa de reacondicionamiento. Una vez en marcha, subirá a 10 mil más IVA. Paralelamente, se tramita un pedido de los trabajadores para quedarse con las instalaciones.
Firmaron, entre otros, la síndica Sabina Benéitez; la representante de la fiscalía de Estado, Marina Alvarez; el ministro de la Producción, Abelardo Ferrán; y el presidente de la flamante Cooperativa del Frigorífico de Uriburu, Roberto Lemos.
La planta, con 62 empleados y que era propiedad de Carlos Serrano, cerró en diciembre de 2012. La mitad de los empleados conformó una cooperativa para reactivar la planta.
Lemos se mostró aliviado. "Después de tanto tiempo de lucha, es una alegría inmensa; estamos cerquita de volver a trabajar", manifestó.
"La firma del alquiler es un paso más en la recuperación de las instalaciones. A partir de ahora podrán entrar legalmente para poner a la planta en condiciones", dijo el ministro de la Producción, Abelardo Ferrán, a Diario Textual.
El contrato se firmó en el Juzgado Civil 4, a cargo de Fabiana Berardi. Tendrá un costo de 6 mil pesos más IVA durante la etapa de reacondicionamiento. Una vez en marcha, subirá a 10 mil más IVA. Paralelamente, se tramita un pedido de los trabajadores para quedarse con las instalaciones.
Firmaron, entre otros, la síndica Sabina Benéitez; la representante de la fiscalía de Estado, Marina Alvarez; el ministro de la Producción, Abelardo Ferrán; y el presidente de la flamante Cooperativa del Frigorífico de Uriburu, Roberto Lemos.
La planta, con 62 empleados y que era propiedad de Carlos Serrano, cerró en diciembre de 2012. La mitad de los empleados conformó una cooperativa para reactivar la planta.
Lemos se mostró aliviado. "Después de tanto tiempo de lucha, es una alegría inmensa; estamos cerquita de volver a trabajar", manifestó.
La palabra de Ferrán
El ministro de la Producción, Abelardo Ferrán, se refirió hoy a la reactivación del frigorífico de Uriburu el cual comenzará a funcionar próximamente, tal lo firmado hoy en el Juzgado correspondiente, a través de una Cooperativa de Trabajo conformada por sus trabajadores, con el apoyo del Gobierno Provincial, "así como fuera pedido por el Gobernador Jorge", remarcó Ferrán."La firma del alquiler es un paso más en la recuperación de las instalaciones. A partir de ahora podrán entrar legalmente para poner a la planta en condiciones", dijo el ministro de la Producción, Abelardo Ferrán, a Diario Textual.
"Hemos concluido una etapa ardua de trabajo conjunto con los trabajadores que comenzó el año pasado", señaló el ministro y luego detalló que se comenzó con una reunión entre los trabajadores y la gente de Cooperativas para informarles cómo funciona una Cooperativa de Trabajo, "que requisitos se necesitan, los problemas que tendrían y el compromiso que debía asumir cada uno para que dicho proyecto pudiera salir adelante".
Seguidamente, comenzó otra etapa en la que debieron completar todo lo necesario "para lo cual tuvimos todo el apoyo del Gobernador Jorge, de la vicegobernadora, y rescato la actuación de la Jueza lo cual es clave, ya que a veces -expresó Ferrán- uno tiene el temor de que se generen muchas expectativas tanto para uno como para los trabajadores" .
Actualmente dijo que continúa una etapa de acondicionar las instalaciones del frigorífico, "lo cual nosotros vamos a seguir acompañando como hasta ahora", pero además comentó "nos hemos comprometido a financiar el asesoramiento técnico que necesiten. Ya que esto es una empresa por lo tanto hay que tener conocimiento del tema administrativo", aclaró el funcionario señalando que los trabajadores tienen conocimiento acabado en cuanto a la parte productiva pero no en el resto, por ello se los ha contactado con profesionales con trayectoria.
Actualmente dijo que continúa una etapa de acondicionar las instalaciones del frigorífico, "lo cual nosotros vamos a seguir acompañando como hasta ahora", pero además comentó "nos hemos comprometido a financiar el asesoramiento técnico que necesiten. Ya que esto es una empresa por lo tanto hay que tener conocimiento del tema administrativo", aclaró el funcionario señalando que los trabajadores tienen conocimiento acabado en cuanto a la parte productiva pero no en el resto, por ello se los ha contactado con profesionales con trayectoria.
A su vez indicó también que se los ha vinculado con potenciales clientes, "Estamos vinculándolos con
potenciales usuarios, fundamentalmente a carne de cerdo y a algunos de
carnes vacunas", expresó, "con lo cual en la medida que se acondicionen y se vayan consiguiendo los permisos para poder operar, se comenzará a trabajar".
Inicialmente desde el frigorífico se va a prestar servicio de faena a usuarios que lo necesitan, para ovinos y porcinos, "ya que muchas de las carnicerías lo hacen afuera, con lo cual tiene un altísimo potencial".
Ferrán también rescató la colaboración del empresario Ernesto "Tito" Lowenstein –dueño del frigorífico de General Pico- que prestará equipamiento a los trabajadores de Uriburu. "Entregará en comodato una peladora y una escaldadora para cerdos", dijo Ferrán.
Inicialmente desde el frigorífico se va a prestar servicio de faena a usuarios que lo necesitan, para ovinos y porcinos, "ya que muchas de las carnicerías lo hacen afuera, con lo cual tiene un altísimo potencial".
Ferrán también rescató la colaboración del empresario Ernesto "Tito" Lowenstein –dueño del frigorífico de General Pico- que prestará equipamiento a los trabajadores de Uriburu. "Entregará en comodato una peladora y una escaldadora para cerdos", dijo Ferrán.
Finalmente sumó el apoyo del Gobierno Nacional "que nos viene acompañando desde el primer momento", y sobre ello detalló que luego de una reunión en el Ministerio de Trabajo "nos enteramos de las distintas líneas de apoyo para empresas recuperadas".
Y en ese camino, expresó el ministro, "comenzamos a trabajar con el compromiso en una primera instancia, de aportar los fondos necesarios para acondicionar las instalaciones y en segundo término financiar la inversión necesaria para hacerlo más productivo", concluyo el titular de la cartera productiva de la Provincia.
Y en ese camino, expresó el ministro, "comenzamos a trabajar con el compromiso en una primera instancia, de aportar los fondos necesarios para acondicionar las instalaciones y en segundo término financiar la inversión necesaria para hacerlo más productivo", concluyo el titular de la cartera productiva de la Provincia.
iTextual | Gobierno de La Pampa
Publicar un comentarioDefault CommentsFacebook Comments