La importancia de las verduras, cereales, legumbres para la salud cardiovascular

Lo destacó Jorge Franchella, médico Deportólogo y Cardiólogo, Director del Centro de Investigaciones del Magnesio en la Salud (CIMS). (Foto WEB)

El magnesio es un mineral necesario e indispensable para la salud humana y su importancia en los procesos metabólicos es tal, que se ha registrado una relación entre problemas cardiovasculares y déficit de este nutriente, informó Noticias Argentinas.

Por tal motivo, los especialistas recomendaron la ingesta regular de verduras, cereales, legumbres y otros alimentos que lo contienen, aunque en determinadas situaciones especiales será necesaria la suplementación.

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de morbi-mortalidad en la población occidental, y diversos estudios han demostrado que el déficit de magnesio está relacionado con muchos factores de riesgo que potencialmente pueden desencadenar estas patologías cardiovasculares.

En los últimos 50 años, la ingesta de magnesio ha caído considerablemente en países industrializados, debido al refinamiento y procesamiento de los alimentos.

Ello, sumado a la merma en el consumo de frutas y vegetales, y el incremento de la ingesta ácidos grasos, azúcares y calcio, ha conducido a una disminución de la ingesta de magnesio, que en la mayoría de los países es inferior a la recomendada.

Entre los alimentos que proporcionan aportes considerables de magnesio tenemos a los de origen animal, como moluscos y mariscos, pescados varios (caviar, salmón, halibut, caballa, atún), y en menores cantidades en carnes rojas, pollo y la leche y sus derivados.

Entre los de origen vegetal se destacan los cereales como el amaranto, la quinoa, el arroz, cebada, mijo y trigo, legumbres como la harina de soja y otros derivados de la soja, y en menor medida los garbanzos, las habas y las lentejas.

También se encuentra presente en algunas verduras y hortalizas, especialmente en aquellas de color verde oscuro, como la acelga y la espinaca, el perejil y otras.

Y entre los frutos los higos secos, kiwis, bananas, cerezas y sandías.

Jorge Franchella, médico Deportólogo y Cardiólogo, Director del Centro de Investigaciones del Magnesio en la Salud (CIMS), indicó que de acuerdo con las estimaciones, en promedio, "una persona adulta debería recibir con la alimentación al menos 300 miligramos de magnesio diarios".

Aunque advirtió que "lamentablemente este mineral se encuentra en escasas proporciones en un grupo relativamente pequeño de alimentos, conformados por verduras, cereales y legumbres, y en menor medida en algunos pescados de agua fría y en carnes rojas, pollo y lácteos".

Por otro lado, en diálogo con NA, especialista destacó que "la alimentación de la vida moderna es baja en estos comestibles y rica en productos industrializados".

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