Provinciales | Ministro Ferrán en Exposición Rural de General Pico
Ya pasando a temas estrictamente convocantes para el sector agropecuario, comenzó hablando del trigo en La Pampa, sobre lo que manifestó "hoy estamos volviendo a tener casi el mismo resultado que teníamos hace 8 años atrás" y recordó que "el Gobierno Provincial anunció una línea de créditos de $15.000.000 cuyas solicitudes fueron ampliamente superadas y nuestro Gobernador ha decidido considerar todas las solicitudes de nuestros pequeños y medianos productores al 31 de agosto del presente año. Con lo cual vamos a atender el 100 por ciento de la gente", afirmó.
En cuanto a las exportaciones de girasol, sostuvo que "nosotros en el caso en que podemos hacer presentaciones que es el Consejo Federal Agropecuario, siempre hemos hechos planteos en defensa de ese cultivo que nosotros consideramos estratégico, en una importante zona de La Pampa, porque alrededor de ese cultivo hemos desarrollado una incipiente industria que hoy sigue creciendo. Son las empresas que transforman el girasol en aceite. De 1 empresa que teníamos hoy tenemos 6 que se dedican a esa actividad. Este planteo lo hemos realizado en forma conjunta con otras provincias que son productoras de girasol. Es más, La Pampa pertenece a la región patagónica pero yo pedí expresamente que nos dieran participación por provincia de los remates, de cultivos y de producción ganadera".
Agregó que las políticas del status sanitario que se plantearon "compartimos totalmente lo que se viene defendiendo como política de Estado, por lo menos desde el año 2003 siempre se planteó la necesidad de unificar el status sanitario de los frigoríficos. La Argentina tiene 4 status sanitarios, de los cuales para el debate son 3: el de exportación para la comunidad europea, el de tránsito federal y el de tránsito provincial. Nosotros siempre entendimos que se liberaran porque es una competencia desleal con los frigoríficos de Buenos Aires que con baja inversión y escaso control sanitario colocan carnes en el mercado más importante. Porque hay un análisis profundo de la situación, sabemos que la forma de hacer competitivos a nuestros frigoríficos que tienen que hacer status sanitario y pagar todos los impuestos, la única forma es llegar a un nivel superior. Así lo vamos a seguir haciendo", consideró.
Trajo a la memoria que la pérdida del sector ganadero fue por la sojización en nuestro país, producto de un gran incremento de los precios internacionales que "hoy están cayendo y esta es una gran oportunidad para que La Pampa vuelva a crecer. Se pasó de una actividad mixta (agrícola-ganadera) a una actividad agrícola en 15 millones de hectáreas en nuestro país. Por esa razón esta zona junto a Villegas, Trenque Lauquén o América se caracterizó por ser la zona más importante de producción a nivel país. Es una oportunidad que nosotros venimos avizorando hace tiempo, nosotros venimos haciendo un seguimiento de la evolución del sector ganadero, recuperamos una cantidad de vacas que creemos que son las que pueden soportar las condiciones agroecológicas de La Pampa, que son más o menos las del stock del año 2000. En ese año La Pampa tenía 1.150.000 vacas y la vacunación del año 2014 data de 1.160.000 vacas. Quedaron sin vacunar 18.000 animales con lo cual algunas vacas más tenemos.
Esto significa que las políticas que venimos implementando en conjunto con el sector ganadero están dando resultados. De un stock de 850.000 vacas pudimos recuperar nuestra fábrica de terneros a 1.160.000. Con la misma cantidad de vacas en el año 2000 producíamos 673.000 terneros vacunados y en el año 2014 se vacunaron 738.000.
En materia de seguridad manifestó que si bien no es un tema que le compete directamente al Ministerio de la Producción "nos preocupa. Antes el productor vivía en el campo, hoy el productor vive en la ciudad. Eso hace que los predios estén un poco descuidados. Pero la policía hace un esfuerzo importante, se han comprado unidades nuevas y hay una policía rural que lucha contra el abigeato", aseguró.
Se refirió también al tema fitosanitario señalando que se realiza un trabajo conjunto con las agrupaciones agropecuarias, los intendentes y los Concejos Deliberantes "en la búsqueda consensuada para evitar situaciones extremas que perjudiquen a la economía. Estamos trabajando en distintos aspectos, cambios en la Ley que regula algunos aspectos donde se van a incorporar como sujetos de esta Ley al productor agropecuario, a la exigencia e incorporación de tecnología. Tenemos una política de desarrollar infraestructura en los municipios y estamos bastante avanzados. Tenemos también el asesoramiento técnico del INTA", explicó.
Sobre el precio de faena confirmó que "coincidimos con el aumento de precio, creemos que el crecimiento de la producción de carne -estamos hablando del kilo de carne- está relacionado con el incremento de la eficiencia productiva de los rodeos, esto trae más terneros", especificó.
Luego resaltó que temas como "educación, infraestructura y seguridad nuestra Provincia tiene los mejores indicadores en el contexto nacional. Yo creo que tenemos que ser cuidadosos, por supuesto que uno siempre va a querer mayor calidad educativa, mejor seguridad, y eso lo vamos a lograr trabajando en forma conjunta", enfatizó.
Publicar un comentarioDefault CommentsFacebook Comments