Agricultura | Destacan que el maíz tardío continúa sumando área
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2014/11/agricultura-destacan-que-el-maiz-tardio.html
Para esta campaña se espera que el 60% de la gramínea se siembre en diciembre. Lucas Borrás, de la UNR y Conicet, asegura que se debe tener cuidado en la protección (plagas y enfermedades) y en la humedad del cultivo durante la cosecha. (Foto: @aapresid )
Durante los últimos años, la siembra de maíz viene en detrimento ante el advenimiento de la soja en las principales regiones productivas. Pero a pesar de los problemas de comercialización y el alto valor de los costos productivos, los productores buscan la manera de seguir incluyendo la gramínea en su rotación por los beneficios agronómicos que trae aparejada. Además, ante la caída fuerte del precio de la olea- ginosa, hoy resulta ser una opción interesante.
Y una de las alternativas que cada vez toma más trascendencia es la de atrasar la fecha de siembra de maíz (a diciembre) gracias a nuevas tecnologías, como fue el evento Bt.
Hoy, se ha revertido el porcentaje. Según datos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, hasta la fecha se han sembrado 1,1 millón de hectáreas de las 3 M es- timadas. O sea, no alcanza el 40%, dando a las claras que retrasar la fecha de siembra es una opción válida. El porcentaje de tempranos/tardíos era originalmente 80/20 hace tan solo cinco años, fue de 70/30 en el 2008/2009 y 60/40 desde el 2011/2012.
En este sentido, Infocampo dialogó con el Dr. Lucas Borrás, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) y perteneciente al Conicet para entender algunos detalles relacionados con el buen manejo de un maíz tardío. “Esta estrategia es para diversificar los riesgos”, apuntó, agregando que si bien tiene un menor potencial de rinde, le da estabilidad al sistema.
“La floración se da en un período de mayor probabilidad de lluvias en contraposición a los maíces de primera, y durante un período de menor demanda hídrica, lo que mejora el balance hídrico del cultivo durante la floración.˝
En primer lugar, uno de los aspectos que resalta el productor es que el costo de producción es menor con respecto al maíz sembrado tempranamente. El valor de la bolsa es la misma pero al bajarse la densidad de siembra por hectárea el costo es algo menor.
Además se necesita menos cantidad de nitrógeno para fertilizar la gramínea, ya que hay una mayor mineralización de la materia orgánica de los suelos al momento de la siembra. En general, cuando los productores siembran de forma temprana, los suelos están provistos de 50 a 60 unidades de nitrógeno (0-60 cm de profundidad), mientras que cuando se retrasa la siembra es de 110 unidades, aproximadamente.
Independientemente de la cantidad de N que el productor considere que el cultivo requiere, es más simple llegar a este valor ya que el suelo a la siembra tiene una oferta significativamente superior.
Otro de los puntos a tener en cuenta es la protección del cultivo, ya sea de plagas y enfermedades. Por este motivo, Borrás aconsejó elegir adecuadamente el genotipo. “La tecnología Bt fue la que permitió alargar el tiempo de siembra.
Pero hoy hay varios eventos con diferen- tes tecnologías, por lo que el pro- ductor debe elegir bien el cultivar a sembrar.” También agregó que ya hay plagas como la isoca militar tardía, o más conocida como cogollera, que han quebrado la resistencia a determinadas tecnologías.
Por último, y no menos importante que el resto, la cosecha es otro punto a tener en cuenta. La elección del correcto genotipo es realmente importante en térmi- nos de humedad a cosecha, ya que el productor pierde rentabilidad para el secado del mismo. “Cada punto de humedad equivale a una pérdida mínima del 2% de rinde.”
Por Esteban Fuentes. | Infocampo
Durante los últimos años, la siembra de maíz viene en detrimento ante el advenimiento de la soja en las principales regiones productivas. Pero a pesar de los problemas de comercialización y el alto valor de los costos productivos, los productores buscan la manera de seguir incluyendo la gramínea en su rotación por los beneficios agronómicos que trae aparejada. Además, ante la caída fuerte del precio de la olea- ginosa, hoy resulta ser una opción interesante.
Y una de las alternativas que cada vez toma más trascendencia es la de atrasar la fecha de siembra de maíz (a diciembre) gracias a nuevas tecnologías, como fue el evento Bt.
Hoy, se ha revertido el porcentaje. Según datos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, hasta la fecha se han sembrado 1,1 millón de hectáreas de las 3 M es- timadas. O sea, no alcanza el 40%, dando a las claras que retrasar la fecha de siembra es una opción válida. El porcentaje de tempranos/tardíos era originalmente 80/20 hace tan solo cinco años, fue de 70/30 en el 2008/2009 y 60/40 desde el 2011/2012.
En este sentido, Infocampo dialogó con el Dr. Lucas Borrás, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) y perteneciente al Conicet para entender algunos detalles relacionados con el buen manejo de un maíz tardío. “Esta estrategia es para diversificar los riesgos”, apuntó, agregando que si bien tiene un menor potencial de rinde, le da estabilidad al sistema.
“La floración se da en un período de mayor probabilidad de lluvias en contraposición a los maíces de primera, y durante un período de menor demanda hídrica, lo que mejora el balance hídrico del cultivo durante la floración.˝
En primer lugar, uno de los aspectos que resalta el productor es que el costo de producción es menor con respecto al maíz sembrado tempranamente. El valor de la bolsa es la misma pero al bajarse la densidad de siembra por hectárea el costo es algo menor.
Además se necesita menos cantidad de nitrógeno para fertilizar la gramínea, ya que hay una mayor mineralización de la materia orgánica de los suelos al momento de la siembra. En general, cuando los productores siembran de forma temprana, los suelos están provistos de 50 a 60 unidades de nitrógeno (0-60 cm de profundidad), mientras que cuando se retrasa la siembra es de 110 unidades, aproximadamente.
Independientemente de la cantidad de N que el productor considere que el cultivo requiere, es más simple llegar a este valor ya que el suelo a la siembra tiene una oferta significativamente superior.
Otro de los puntos a tener en cuenta es la protección del cultivo, ya sea de plagas y enfermedades. Por este motivo, Borrás aconsejó elegir adecuadamente el genotipo. “La tecnología Bt fue la que permitió alargar el tiempo de siembra.
Pero hoy hay varios eventos con diferen- tes tecnologías, por lo que el pro- ductor debe elegir bien el cultivar a sembrar.” También agregó que ya hay plagas como la isoca militar tardía, o más conocida como cogollera, que han quebrado la resistencia a determinadas tecnologías.
Por último, y no menos importante que el resto, la cosecha es otro punto a tener en cuenta. La elección del correcto genotipo es realmente importante en térmi- nos de humedad a cosecha, ya que el productor pierde rentabilidad para el secado del mismo. “Cada punto de humedad equivale a una pérdida mínima del 2% de rinde.”
Por Esteban Fuentes. | Infocampo
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