Provinciales | Dos casos de Síndrome Urémico Hemolítico
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2014/11/provinciales-dos-casos-de-sindrome.html
El director de Epidemiología, Héctor Lusi, dio a conocer el caso fatal de una niña de 5 años, diagnosticada con Síndrome Urémico Hemolítico e informó de la existencia de otro caso de un niño de 2 años de la localidad de Doblas, el cual está evolucionando favorablemente. (Foto: Gob.La Pampa)
El funcionario enfatizó que la época estival es donde se presenta el mayor número de casos, "la provincia tiene 7 u 8 casos por año, con distintas consecuencias".
La enfermedad se presenta con diarrea sanguinolenta y mucho de los niños evolucionan bien partir de allí y se termina el cuadro. Se recomienda la consulta precoz al médico y no automedicar al niño. En épocas de calor, en piletas que no están bien cloradas, puede ser otra vía de contagio, "por este motivo, hay que cambiarles el agua seguido y agregarles cloro", detalló.
Ana Bertone, perteneciente al área, recordó las medidas preventivas y destacó que "son fundamentales y es la fortaleza que tenemos que aprovechar", ya que no hay un tratamiento específico de la enfermedad sino que se aplican medidas de sostén.
La Pampa tiene un enfoque relacionado al campo, "y todas esas actividades que tengan que ver con el campo hay que cuidarlas. Consumir carnes de una faena segura y a los niños menores de 6 años no darles a consumir chacinados, porque es carne que no está cocida".
Otras medidas son lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos, no usar el mismo cuchillo con el que se corta carne con el corte de verduras sin cocción, no consumir leche sin pasteurizar porque no tiene los controles de seguridad. "Esta enfermedad la hace aquel niño que tiene una predisposición a hacerla, no todos los niños van a enfermar".
Esta bacteria está presente en el tracto gastrointestinal de los vacunos y también los seres humanos pueden ser portadores sanos. "Hay que lavarse las manos después de defecar y antes de comer o manipular alimentos".
Luego de recuperados de esta enfermedad, pueden quedar algún tipo de secuelas como hipertensión arterial o personas que necesiten de un trasplante renal.
Lusi señaló que en los casos de muerte, "nunca hay una razón única, son una serie de factores que se van sumando". En el caso de la niña, "cuando ingresa al Hospital Lucio Molas, los resultados de laboratorio dieron normales y en pocas horas tuvo que ingresar a Terapia Pediátrica y comenzar con diálisis. Cada organismo es una unidad, porque no en todos los casos responden de la misma manera".
El lunes los doctores del Hospital Molas fueron a la guardería donde la niña concurría, "para conversar con los padres de los chicos que iban a la misma sala, porque entre otras cosas, a todos los compañeros que tuvieron contacto hay que realizarles análisis de materia fecal, así como al personal y a los familiares directos de la niña, para prevenir otras situaciones".
La enfermedad se presenta con diarrea sanguinolenta y mucho de los niños evolucionan bien partir de allí y se termina el cuadro. Se recomienda la consulta precoz al médico y no automedicar al niño. En épocas de calor, en piletas que no están bien cloradas, puede ser otra vía de contagio, "por este motivo, hay que cambiarles el agua seguido y agregarles cloro", detalló.
Ana Bertone, perteneciente al área, recordó las medidas preventivas y destacó que "son fundamentales y es la fortaleza que tenemos que aprovechar", ya que no hay un tratamiento específico de la enfermedad sino que se aplican medidas de sostén.
La Pampa tiene un enfoque relacionado al campo, "y todas esas actividades que tengan que ver con el campo hay que cuidarlas. Consumir carnes de una faena segura y a los niños menores de 6 años no darles a consumir chacinados, porque es carne que no está cocida".
Otras medidas son lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos, no usar el mismo cuchillo con el que se corta carne con el corte de verduras sin cocción, no consumir leche sin pasteurizar porque no tiene los controles de seguridad. "Esta enfermedad la hace aquel niño que tiene una predisposición a hacerla, no todos los niños van a enfermar".
Esta bacteria está presente en el tracto gastrointestinal de los vacunos y también los seres humanos pueden ser portadores sanos. "Hay que lavarse las manos después de defecar y antes de comer o manipular alimentos".
Luego de recuperados de esta enfermedad, pueden quedar algún tipo de secuelas como hipertensión arterial o personas que necesiten de un trasplante renal.
Lusi señaló que en los casos de muerte, "nunca hay una razón única, son una serie de factores que se van sumando". En el caso de la niña, "cuando ingresa al Hospital Lucio Molas, los resultados de laboratorio dieron normales y en pocas horas tuvo que ingresar a Terapia Pediátrica y comenzar con diálisis. Cada organismo es una unidad, porque no en todos los casos responden de la misma manera".
El lunes los doctores del Hospital Molas fueron a la guardería donde la niña concurría, "para conversar con los padres de los chicos que iban a la misma sala, porque entre otras cosas, a todos los compañeros que tuvieron contacto hay que realizarles análisis de materia fecal, así como al personal y a los familiares directos de la niña, para prevenir otras situaciones".
Recomendaciones para prevenir el SUH
- Asegurar la correcta cocción de la carne teniendo en cuenta que la bacteria de destruye a los 70ºC. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea.
- Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior.
- Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y otros para trozarla antes de ser ingerida.
- Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
- Consumir leche y derivados lácteos pasteurizados y conservar la cadena de frío.
- No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
- Lavar cuidadosamente verduras y frutas con agua segura.
- Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos y luego de ir al baño y cambiar pañales.
- Utilizar natatorios habilitados para tal fin con agua suficientemente clorada.
- Consumir agua potable o hervirla durante 5 minutos o agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua.
- Evite que los niños menores de 5 años consuman chacinados y carnes de faena casera
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