En Argentina, se contagia un chico por día de SUH
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2014/12/en-argentina-se-contagia-un-chico-por.html
Se detectó que en los últimos tiempos comenzó a afectar a niños mayores de 5 años. Hay polémica sobre los controles a los animales al momento de la faena. La Pampa lanzó un programa preventivo para el próximo año.
En nuestro país hay 400 nuevos casos de síndrome urémico hemolítico (SUH) por año y entre el 3 y el 5 por ciento de ellos deriva en la muerte del paciente.
Argentina es el país del mundo con mayor incidencia de SUH, “Brasil o Chile, por ejemplo, tienen menos de diez casos por año”, indicó la doctora en bioquímica e investigadora del Conicet, Cristina Ibarra, en un informe publicado por el diario Clarín.
“Esto es así y es histórico, desde que el doctor Gianantonio describió la enfermedad, hace 40 o 50 años atrás, Argentina tuvo la mitad de todos los casos del mundo”, explicó el doctor Jaime Lazovski, secretario de Promoción y Programas Sanitarios del Ministerio de Salud de la Nación.
No todas las cepas de Escherichia coli causan SUH, y sólo un 10% de los pacientes portadores de esa cepa desarrollan la enfermedad. El resto experimenta una leve diarrea o incluso puede tenerla de manera asintomática.
“La carne en sí misma no está en contacto con las bacterias del intestino, por eso la contaminación ocurre durante la faena si se realiza en condiciones inadecuadas”, señala Lazovski.
Cuando se trata de la carne, hay una solución: la bacteria no sobrevive al calor: muere si se la cocina a más de 70 ºC.
Ibarra señaló que la clave para bajar la cantidad de casos es “atacar el reservorio, o sea el intestino del ganado bovino y eso requiere controles; en el exterior no compran carne argentina si no está libre de bacteria, en cambio para el mercado interno no hay controles. Para eso se necesita una política pública y también el compromiso de los propietarios del ganado, porque como la bacteria no le genera problemas a la vaca ellos no están preocupados por erradicarlo”.
Lazovski no está de acuerdo en que haya falta de inspección en el mercado interno. Sin embargo, reconoce que en algunos casos específicos es difícil implementarlos: “La posibilidad de obtener muestras se da en los grandes frigoríficos, es imposible recorrer cada granja, finca y estancia del país para controlar las faenas artesanales o domiciliarias”.
Una vez que la bacteria generó SUH “hay que rezar porque no hay ningún tratamiento disponible”, asegura Ibarra. Es que produce una toxina, llamada de Shiga, que daña los órganos, sobre todo el riñón, y si progresa y llega al corazón o al cerebro, las probabilidades de sobrevivir se reducen drásticamente.
Antes se creía que sólo afectaba a menores de 5 años, pero cada vez es más frecuente en chicos mayores. Se da más en primavera y verano, aunque también hay casos en otoño e invierno.
En ese sentido, anunció la puesta en marcha del programa provincial de prevención.
"Es algo novedoso, no existe en el país un programa específico, de manera que estamos trabajando en la materia. Creemos que eso nos va a ayudar mucho a prevenir, porque el SUE tiene que ver en mucho en ese aspecto por sobre toda las cosas para la no ocurrencia de los casos", redondeó.
El Diario LP
En nuestro país hay 400 nuevos casos de síndrome urémico hemolítico (SUH) por año y entre el 3 y el 5 por ciento de ellos deriva en la muerte del paciente.
Argentina es el país del mundo con mayor incidencia de SUH, “Brasil o Chile, por ejemplo, tienen menos de diez casos por año”, indicó la doctora en bioquímica e investigadora del Conicet, Cristina Ibarra, en un informe publicado por el diario Clarín.
“Esto es así y es histórico, desde que el doctor Gianantonio describió la enfermedad, hace 40 o 50 años atrás, Argentina tuvo la mitad de todos los casos del mundo”, explicó el doctor Jaime Lazovski, secretario de Promoción y Programas Sanitarios del Ministerio de Salud de la Nación.
No todas las cepas de Escherichia coli causan SUH, y sólo un 10% de los pacientes portadores de esa cepa desarrollan la enfermedad. El resto experimenta una leve diarrea o incluso puede tenerla de manera asintomática.
Políticas públicas
La bactería es inocua en las vacas. Para que pase las personas se requiere una incorrecta manipulación de los alimentos, lo que puede suceder de varias formas, principalmente durante la faena de la vaca.“La carne en sí misma no está en contacto con las bacterias del intestino, por eso la contaminación ocurre durante la faena si se realiza en condiciones inadecuadas”, señala Lazovski.
Cuando se trata de la carne, hay una solución: la bacteria no sobrevive al calor: muere si se la cocina a más de 70 ºC.
Ibarra señaló que la clave para bajar la cantidad de casos es “atacar el reservorio, o sea el intestino del ganado bovino y eso requiere controles; en el exterior no compran carne argentina si no está libre de bacteria, en cambio para el mercado interno no hay controles. Para eso se necesita una política pública y también el compromiso de los propietarios del ganado, porque como la bacteria no le genera problemas a la vaca ellos no están preocupados por erradicarlo”.
Lazovski no está de acuerdo en que haya falta de inspección en el mercado interno. Sin embargo, reconoce que en algunos casos específicos es difícil implementarlos: “La posibilidad de obtener muestras se da en los grandes frigoríficos, es imposible recorrer cada granja, finca y estancia del país para controlar las faenas artesanales o domiciliarias”.
Una vez que la bacteria generó SUH “hay que rezar porque no hay ningún tratamiento disponible”, asegura Ibarra. Es que produce una toxina, llamada de Shiga, que daña los órganos, sobre todo el riñón, y si progresa y llega al corazón o al cerebro, las probabilidades de sobrevivir se reducen drásticamente.
Antes se creía que sólo afectaba a menores de 5 años, pero cada vez es más frecuente en chicos mayores. Se da más en primavera y verano, aunque también hay casos en otoño e invierno.
Prevención en La Pampa
Esta semana, el ministro de Salud, Mario González, anticipó que el año próximo se implementará un programa de prevención del Síndrome Urémico Hemolítico en la provincia. El funcionario confió su preocupación por la patología, que es más frecuente de lo habitual en los últimos años. "Si bien es cierto que no hemos tenido nexos epidemiológicos entre todos los casos aislados, el número total del año indica que hubo un franco aumento en la estadística", señaló.En ese sentido, anunció la puesta en marcha del programa provincial de prevención.
"Es algo novedoso, no existe en el país un programa específico, de manera que estamos trabajando en la materia. Creemos que eso nos va a ayudar mucho a prevenir, porque el SUE tiene que ver en mucho en ese aspecto por sobre toda las cosas para la no ocurrencia de los casos", redondeó.
El Diario LP
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