Uriburu | El ministro de la Producción visitó la Planta Frigorífica recuperada por sus trabajadores
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2014/12/uriburu-el-ministro-de-la-produccion.html
El ministro de la Producción, Abelardo Ferrán, y el secretario del Instituto de promoción Productiva, Sebastián Lastiri, visitaron este martes la planta de la Cooperativa de Trabajo Frigorífico Uriburu Limitada, recuperada por sus trabajadores (35 socios) y que está próxima a reanudar su producción. (Foto: Gob.La Pampa)
Los funcionarios provinciales fueron recibidos por el intendente Municipal de Uriburu, Roberto Gomez; el presidente de la Cooperativa, Roberto Lemos y los miembros que componen la industria cárnica.
El ministro Ferrán habló de la fuente de trabajo recuperada en La Pampa, puntualizando que antes de concurrir a la planta de Uriburu, estuvo reunido en la Subsecretaría de Ecología para determinar los pasos finales para conseguir la autorización necesaria para habilitar el frigorífico por parte de ese organismo.
En ese sentido adelantó que se realizará una audiencia pública el 22 de diciembre en el Concejo Deliberante de Uriburu, de manera de acortar los tiempos y ver a la brevedad posible que la industria comience a funcionar.
Seguidamente narró la actividad en su recorrida por la planta, donde señaló que los responsables han realizado todo el trabajo para poner en condiciones el lugar, para ser habilitado en carácter de Tránsito Provincial. "Esa va a ser la primera instancia, quedan algunas tareas por hacer pero en función de la disponibilidad de recursos se dio prioridad al reacondicionamiento de aquellas áreas que eran necesarias para entrar en funcionamiento", precisó.
El Gobierno hizo un importante acompañamiento financiando la compra de materiales, algunos servicios especiales, con aportes de alrededor de 700 mil pesos. "No obstante -añadió- el mayor esfuerzo lo han puesto los trabajadores agrupados en la Cooperativa, con todo el proceso de arreglos, de acondicionamiento, refacciones, e inclusive con algunos nuevos aportes".
"Estuvimos hablando con mis funcionarios en el sentido que una vez que esté el dictamen de Ecología, que esperemos esté disponible una vez realizada la audiencia pública, se de la autorización para que comience a funcionar, por cuanto es una necesidad de los trabajadores agrupados en la Cooperativa. Es necesario cuanto antes comenzar a generar trabajo en este espacio para generar recursos genuinos".
Es un frigorífico de los medianos de la provincia: "es un lindo matadero-frigorífico que esperemos que los cooperativistas tengan éxito y logren crecer en la oferta de servicios y que todos aquellos potenciales usuarios se sumen como una forma de ser solidarios".
"Hay mucha esperanza con la puesta en funcionamiento del frigorífico en la comunidad de Uriburu", afirmó el intendente local, Roberto Gómez, quien agradeció la presencia del ministro Ferrán en esta oportunidad.
"El pueblo de Uriburu espera con mucho entusiasmo la reapertura porque tenemos la gente desocupada desde el cierre de hace dos años. En la planta urbana no tenemos mucho empleo y esto nos va a beneficiar mucho sin dudas", amplió.
Reconoció los aportes del Gobierno Provincial al recordar que desde hace dos años se viene subsidiando a los empleados., "En nuestro caso colaboramos en lo que podemos, ya sea con dinero o maquinarias. Sólo queda esperar que la empresa reabra sus puertas porque necesitamos mano de obra y esta es una gran oportunidad"
El presidente de la Cooperativa, Roberto Lemos, dijo por su parte que se llegó a la etapa final de la preparación de la planta "con la expectativa de empezar a trabajar que es nuestra propuesta, de manera que son pocas las tareas que nos quedan para hacer por lo que estamos palpitando la iniciación de la faena". Agradeció al Gobierno por intermedio del ministro Ferrán y todo su equipo que "siempre estuvo apoyándonos, brindando todo lo necesario, tanto en recursos económicos como en lo material. Fue muy importante el apoyo del Gobierno de la Provincia como de la Intendencia Municipal de Uriburu", reconoció.
En torno a la puesta en marcha de la planta, respondió que se está a la espera del resultado de impacto ambiental, "dependemos de eso, el resto está cumplimentado".
Lemos señaló que capacidad para producir depende del tamaño del animal, pero consideró que pueden totalizar estimativamente 400 vacunos (unas 800 reses). "No sabemos a ciencia cierta con cuanto vamos a comenzar pero consideramos que las expectativas van a ser muy buenas cuando se inicie la actividad, en este sentido avizoramos que para los últimos días de diciembre los trabajos van a estar finalizados".
Por último, reveló que se van a faenar vacunos en principio, con un permiso provincial, con la idea de agregar cerdos en el futuro.
Los funcionarios provinciales fueron recibidos por el intendente Municipal de Uriburu, Roberto Gomez; el presidente de la Cooperativa, Roberto Lemos y los miembros que componen la industria cárnica.
Ferrán: sumando aportes
El ministro Ferrán habló de la fuente de trabajo recuperada en La Pampa, puntualizando que antes de concurrir a la planta de Uriburu, estuvo reunido en la Subsecretaría de Ecología para determinar los pasos finales para conseguir la autorización necesaria para habilitar el frigorífico por parte de ese organismo.
En ese sentido adelantó que se realizará una audiencia pública el 22 de diciembre en el Concejo Deliberante de Uriburu, de manera de acortar los tiempos y ver a la brevedad posible que la industria comience a funcionar.
Seguidamente narró la actividad en su recorrida por la planta, donde señaló que los responsables han realizado todo el trabajo para poner en condiciones el lugar, para ser habilitado en carácter de Tránsito Provincial. "Esa va a ser la primera instancia, quedan algunas tareas por hacer pero en función de la disponibilidad de recursos se dio prioridad al reacondicionamiento de aquellas áreas que eran necesarias para entrar en funcionamiento", precisó.
El Gobierno hizo un importante acompañamiento financiando la compra de materiales, algunos servicios especiales, con aportes de alrededor de 700 mil pesos. "No obstante -añadió- el mayor esfuerzo lo han puesto los trabajadores agrupados en la Cooperativa, con todo el proceso de arreglos, de acondicionamiento, refacciones, e inclusive con algunos nuevos aportes".
"Estuvimos hablando con mis funcionarios en el sentido que una vez que esté el dictamen de Ecología, que esperemos esté disponible una vez realizada la audiencia pública, se de la autorización para que comience a funcionar, por cuanto es una necesidad de los trabajadores agrupados en la Cooperativa. Es necesario cuanto antes comenzar a generar trabajo en este espacio para generar recursos genuinos".
Es un frigorífico de los medianos de la provincia: "es un lindo matadero-frigorífico que esperemos que los cooperativistas tengan éxito y logren crecer en la oferta de servicios y que todos aquellos potenciales usuarios se sumen como una forma de ser solidarios".
Intendente de Uriburu: tenemos muchas esperanzas
"Hay mucha esperanza con la puesta en funcionamiento del frigorífico en la comunidad de Uriburu", afirmó el intendente local, Roberto Gómez, quien agradeció la presencia del ministro Ferrán en esta oportunidad.
"El pueblo de Uriburu espera con mucho entusiasmo la reapertura porque tenemos la gente desocupada desde el cierre de hace dos años. En la planta urbana no tenemos mucho empleo y esto nos va a beneficiar mucho sin dudas", amplió.
Reconoció los aportes del Gobierno Provincial al recordar que desde hace dos años se viene subsidiando a los empleados., "En nuestro caso colaboramos en lo que podemos, ya sea con dinero o maquinarias. Sólo queda esperar que la empresa reabra sus puertas porque necesitamos mano de obra y esta es una gran oportunidad"
Lemos: palpitando el comienzo de la faena
El presidente de la Cooperativa, Roberto Lemos, dijo por su parte que se llegó a la etapa final de la preparación de la planta "con la expectativa de empezar a trabajar que es nuestra propuesta, de manera que son pocas las tareas que nos quedan para hacer por lo que estamos palpitando la iniciación de la faena". Agradeció al Gobierno por intermedio del ministro Ferrán y todo su equipo que "siempre estuvo apoyándonos, brindando todo lo necesario, tanto en recursos económicos como en lo material. Fue muy importante el apoyo del Gobierno de la Provincia como de la Intendencia Municipal de Uriburu", reconoció.
En torno a la puesta en marcha de la planta, respondió que se está a la espera del resultado de impacto ambiental, "dependemos de eso, el resto está cumplimentado".
Lemos señaló que capacidad para producir depende del tamaño del animal, pero consideró que pueden totalizar estimativamente 400 vacunos (unas 800 reses). "No sabemos a ciencia cierta con cuanto vamos a comenzar pero consideramos que las expectativas van a ser muy buenas cuando se inicie la actividad, en este sentido avizoramos que para los últimos días de diciembre los trabajos van a estar finalizados".
Por último, reveló que se van a faenar vacunos en principio, con un permiso provincial, con la idea de agregar cerdos en el futuro.
Publicar un comentarioDefault CommentsFacebook Comments