5 formas de comer palta que seguro no conocías

Trufas, salsa, helado, ensalada en frasco y eggocado: recetas para innovar y sorprender a la hora de comer el fruto más popular de la gastronomía.

1. TRUFAS DE CHOCOLATE Y PALTA


Ingredientes (para 18-20 porciones):
  • 1 palta mediana madura
  • 300 gramos de chocolate amargo
  • 2 cucharadas de cacao en polvo

Procedimiento:
  • 1. Cortar la palta a lo largo y sacarle el relleno.
  • 2. Con un tenedor o batidora eléctrica, aplastar la palta hasta que quede una pasta homogénea.
  • 3. Cortar la mitad del chocolate amargo en trozos pequeños y reservar.
  • 4. Derretir la otra mitad del chocolate en el microondas o a baño maría (es importante que el chocolate no se queme en ningún momento).
  • 5. Colocar la palta dentro del recipiente con el chocolate derretido y mezclar hasta lograr una pasta uniforme.
  • 6. Incorporar los trozos de chocolate.
  • 7. Llevar la preparación a la heladera por una hora.
  • 8. Retirar de la heladera y formar bolas pequeñas con las palmas de la mano.
  • 9. Cubrir las bolas de chocolate y palta con el cacao en polvo.
  • 10. Servir.

2. SALSA DE PESTO CON PALTA

Ingredientes (para dos personas):
  • 1 palta grande
  • Jugo de 1 limón grande
  • 10 a 12 hojas grandes de albahaca fresca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de coco
  • 1 pizca de chile en polvo
  • C/n de sal y pimienta
  • Pasta a elección para dos personas

Procedimiento:
  • 1. Cortar la palta y sacarle el relleno.
  • 2. Triturar la palta hasta obtener una pasta homogénea.
  • 3. Lavar y picar las hojas de albahaca.
  • 4. En un bol, mezclar el puré de palta junto con el jugo de limón y la albahaca.
  • 5. Pelar y picar finamente los dientes de ajo.
  • 6. En un sartén mediana, calentar el aceite de coco a fuego medio.
  • 7. Saltear el ajo.
  • 8. Añadir la pasta de palta a la sartén y bajar el fuego.
  • 9. Añadir la sal, la pimienta y el chile en polvo y mezclar uniformemente hasta obtener una salsa espesa.
  • 10. Hervir la pasta a elección.
  • 11. Servir la salsa de pesto y palta sobre la pasta recién hervida.

3. ENSALADA EN FRASCO

Opciones de ensalada:

Ensalada del sudeste:
  • Lechuga romana
  • Chips de tortilla
  • Maíz tostado
  • Tomates cherry cortados a la mitad
  • Pechuga de pollo cortada en cubos
  • Quedo cheddar rallado
  • Palta

Ensalada de espinaca y frutillas:
  • Hojas de espinaca
  • Frutillas cortadas en rodajas
  • Maní picado
  • Queso muzzarella cortado en cubos
  • Vinagreta balsámica
  • Palta

Ensalada de pollo, palta y tomate:
  • Hojas de rúcula
  • Queso parmesano rallado
  • Palta en cubos
  • Pechuga de pollo cortada en cubos
  • Tomates cherry cortados a la mitad
  • Vinagreta de vino tinto
  • Palta

Procedimiento:
  • 1. En un frasco limpio, colocar en la parte inferior un aderezo a elección. (La idea es mantenerlo lo más lejos posible de las verduras de hoja verde para asegurarse de que no se mojen antes de tiempo).
  • 2. Incorporar de a poco los ingredientes más sólidos y menos absorbentes.
  • 3. Cubrir con abundantes hojas verdes.
  • 4. Sellar el frasco.
  • 5. Agitar el frasco antes de servirlo en el plato, para distribuir el aderezo.

4. HELADO CASERO DE PALTA

Ingredientes:
  • 1 ½ taza de leche entera
  • 1 taza de crema de leche
  • 7 yemas de huevo
  • 1/2  taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 paltas
  • 1 cucharada de jugo de limón

Procedimiento:
  • 1. En una cacerola, colocar la leche y 1/2 taza de crema de leche.
  • 2. Llevar a fuego lento y revolver.
  • 3. Por otro lado, batir las yemas con el azúcar, la palta (previamente aplastada), el jugo de limón y la sal en un bowl mediano.
  • 4. Lentamente, incorporar ¾ de la preparación que estaba en el fuego dentro del bowl.
  • 5. Llevar todo nuevamente al fuego con el resto de la preparación, en una olla limpia.
  • 6. Cocinar a fuego lento, revolviendo constantemente, hasta que la preparación sea lo suficientemente espesa como para quedarse adherida y cubrir la totalidad del revés de una cuchara de madera.
  • 7. Retirar del fuego y colar..
  • 8. Dejar enfriar a temperatura ambiente por al menos una hora.
  • 9. Verter en cubeteras y llevar al freezer hasta que se solidifiquen.
  • 10. Retirar los cubos del freezer y colocarlos en una procesadora junto con la otra ½ taza de crema de leche.
  • 11. Procesar hasta obtener una crema fría y suave.
  • 12. Transferir la preparación a un bowl o pote para freezer y congelar nuevamente por al menos 3 horas.

5. EGGOCADO: HUEVO + PALTA

Ingredientes:
  • 1 palta grande
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta a gusto
Procedimiento:
  • 1. Precalentar el horno a 180º C.
  • 2. Cortar la palta por la mitad.
  • 3. Sacar el carozo y crear un huevo profundo, pero sin sacar el relleno.
  • 4. Colocar la palta sobre papel aluminio en un molde para horno.
  • 5. Romper el huevo dentro del hueco de la palta.
  • 6. Llevar al horno y cocinar durante 15-20 minutos.
  • 7. Sazonar con la sal y la pimienta.
  • 8. Servir.  


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