Ganadería | Para retomar la exportación de carne, EE.UU evaluará mataderos y frigoríficos locales
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2015/07/ganaderia-para-retomar-la-exportacion.html
Las exportaciones de carne fresca argentina a Estados Unidos deberán cumplir requisitos establecidos de antemano a la reapertura de ese mercado. (Foto Infocampo)
Relacionada
El Ministerio de Agricultura informó anoche que entre los principales aspectos a cumplir para la exportación se contempla que “la carne debe ser de animales nacidos, criados y faenados en esta región” como así también que “la fiebre aftosa no debe ser diagnosticada en la región por un período de 12 meses”.
También se menciona como parte de los requisitos que “los animales deben recibir inspecciones veterinarias en vida y post mortem, con particular atención a cabeza y pezuñas y sin mostrar enfermedades vesiculares” en tanto que “los frigoríficos y mataderos que reciban el ganado deben ser evaluados por representantes del APHIS – USDA”, según publicó Télam.
Este martes el gobierno nacional confirmó que la República Argentina volverá a exportar carne bovina a los Estados Unidos, luego que este país corrigiera la norma que prohibía la exportación desde hace 14 años.
El anuncio realizado por los ministros de Economía, Axel Kicillof, de Relaciones Exteriores, Héctor Timerman, y de Agricultura, Carlos Casamiquela, permitirá al país exportaciones de carne bovina por 280 millones de dólares, al tiempo que serviría de referencia para el reconocimiento de otros productos que enfrentan barreras similares.
La cartera agropecuaria reseñó que Argentina exportaba entre 20 y 25.000 toneladas por año a Estados Unidos, y una vez cumplidos los procedimientos sanitarios e inspecciones, se espera en un primer momento que el país pueda volver a exportar el mismo cupo que tenía antes de la prohibición.
Esta medida traerá aparejada el reinicio también de las exportaciones cárnicas a Canadá y México, lo cual resultará en exportaciones argentinas por unos 280 millones de dólares al año, aunque las medidas de corte proteccionista de Estados Unidos sobre la carne argentina generaron pérdidas en sus exportaciones por más de 2.000 millones de dólares en ocho años.
Infocampo
Publicar un comentarioDefault CommentsFacebook Comments