SENASA: nueve días de conflicto, con impacto en La Pampa
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2015/07/senasa-nueve-dias-de-conflicto-con.html
El paro de los trabajadores del SENASA enrolados en la Asociación de Trabajadores del Estado (ATE) cumplió nueve días. En La Pampa tuvo alcance en la paralización de la faena de los frigoríficos, entre ellos Carnes Pampeanas. (Foto Arch.: Infopico)
El SENASA tiene oficinas en cada frigorífico. Tiene el objetivo de realizar los controles y el cumplimientos de las normas sanitarias en cada planta. Pero son trabajadores del organismo sanitario.
El paro se lanzó la semana pasada. La última faena en Carnes Pampeanas fue el míercoles 8 de julio. La medida se levantará a las 24 horas del miércoles. La próxma faena en esa planta sería el viernes, ya que requiere el acopio de hacienda y otros preparativos.
“El paro tuvo alcance importante”, dijo Diego, delegado de ATE Senasa. Además otros trabajadores del Centro Regional del SENASA también se adhirieron. El reclamo de los trabajadores es por el pase a planta de precarizados, que llevan hasta 10 años con contratos: no cobran adicionales ni asignaciones familiares y tienen que pagar los costos del monotributo. Muchos de los trabajadores son reclutados a través de una fundación y con un contrato tercerizados.
El empresario de Trenel confirmó que esta situación perjudica a todos los frigoríficos, “pero no nos corresponde opinar sobre si los reclamos son justo o no, porque estamos ajenos a la situación del gremio”, sostuvo.
Frigorífico Trenel cuenta con una planta de 200 empleados y faena alrededor de 5.200 cabezas por mes. “En estos momentos hay sectores de la planta que no están trabajando, pero esperamos que este conflicto se solucione lo más rápido posible”, señaló Gago finalmente.
El SENASA tiene oficinas en cada frigorífico. Tiene el objetivo de realizar los controles y el cumplimientos de las normas sanitarias en cada planta. Pero son trabajadores del organismo sanitario.
El paro se lanzó la semana pasada. La última faena en Carnes Pampeanas fue el míercoles 8 de julio. La medida se levantará a las 24 horas del miércoles. La próxma faena en esa planta sería el viernes, ya que requiere el acopio de hacienda y otros preparativos.
“El paro tuvo alcance importante”, dijo Diego, delegado de ATE Senasa. Además otros trabajadores del Centro Regional del SENASA también se adhirieron. El reclamo de los trabajadores es por el pase a planta de precarizados, que llevan hasta 10 años con contratos: no cobran adicionales ni asignaciones familiares y tienen que pagar los costos del monotributo. Muchos de los trabajadores son reclutados a través de una fundación y con un contrato tercerizados.
Sin faena en Frigorífico Trenel
Uno de los socios propietarios, René Gago, en un breve diálogo con Infopico.com, confirmó que la planta había faenado hasta el día de ayer, “pero desde hoy y hasta que no se levante la medida no hay faena”. La medida de fuerza la llevan a cabo trabajadores de SENASA. Se estima que el día viernes las plantas podrían estar trabajando normalmente.El empresario de Trenel confirmó que esta situación perjudica a todos los frigoríficos, “pero no nos corresponde opinar sobre si los reclamos son justo o no, porque estamos ajenos a la situación del gremio”, sostuvo.
Frigorífico Trenel cuenta con una planta de 200 empleados y faena alrededor de 5.200 cabezas por mes. “En estos momentos hay sectores de la planta que no están trabajando, pero esperamos que este conflicto se solucione lo más rápido posible”, señaló Gago finalmente.
Hay escacez en algunos lugares
Los medios y las agencias nacionales informaron que se agrava la escasez de carne por la medida de fuerza que desde hace ocho días realizan los trabajadores del Senasa enrolados en ATE. El novillo aumentó 20%El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC comenzó la semana pasada con el "cierre de plantas", ante la escasez de ganado bovino por el paro que llevan a cabo los trabajadores encargados del control fitosanitario, que reclaman por la "precarización laboral y la falta de diálogo del Estado".
El sector afectado sugirió el "anticipo de vacaciones y suspensiones provisorias para el personal" de las plantas exportadoras, al tiempo que alertó sobre las posibles consecuencias en el "abastecimiento local y las ventas externas de los frigoríficos referidos".
A esta problemática con los trabajadores se agrega la crisis que ya golpeaba a la actividad; el consorcio ABC los unificó en un comunicado: "A los anunciados temas de baja del precio internacional, baja de los subproductos e incremento de la actividad irregular y competencia desleal, se agregó la imposibilidad de contar con la materia prima para conformar las faenas, que fue el último eslabón que determinó el cierre en las plantas frigoríficas".
Esta parálisis es preocupante porque ya son 7.500 los operarios licenciados y los efectos empiezan a advertirse en las carnicerías y en los supermercados: la carne de novillo aumentó un 20% y próximamente "podría haber faltante de mercaderías".
El ministro de Trabajo, Carlos Tomada, manifestó este lunes su inquietud: "Necesitamos que el tema del Senasa se normalice rápidamente porque está afectando a toda la actividad frigorífica y no se puede seguir de esta forma". Lo dijo minutos antes de entrar a una reunión con representantes del sector.
Además de cuestionar la precarización laboral, los trabajadores del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria piden el 82% móvil jubilatorio para todos los empleados del Senasa y terminar con la privatización de las funciones indelegables del Estado nacional. Exigen también la apertura de la paritaria sectorial, y equiparación de salarios con organismos como AFIP, Migraciones y aduana.
A esa problemática se suma la crisis de la industria frigorífica, que afronta problemas de rentabilidad ante la caída de 20% promedio en los precios externos, limitaciones en los permisos de exportación, pérdida del 40% del valor del recupero (cueros y menudencias) y retenciones del 15%.
El Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Carne, encabezado por Silvio Etchehun, responsabilizó al gobierno nacional y a los empresarios cómplices de "la destrucción de la cadena cárnica".
En un comunicado que reproduce el diario El Cronista, el gremio señala: "Por malas políticas se cerraron 136 frigoríficos y 21.000 trabajadores fueron despedidos. Hoy, en el final del mandato de la presidenta Cristina Kirchner, terminan dejando 7500 suspensiones, 3500 despidos programados y 1000 retiros voluntarios".
Infopico
Publicar un comentarioDefault CommentsFacebook Comments