Provinciales | Marin lanza proyecto de Ley por la Celiaquía
Esta iniciativa tiene como objetivo el diagnóstico temprano y detección de la enfermedad celíaca por medio de los estudios idóneos a tal fin; la investigación y seguimiento de la patología; la difusión e información a la población sobre sus características y sus problemáticas. Además, prevé la formación de profesionales del área de salud y otras afines, para su tratamiento integral.
Por otro lado, esta ley permitiría la creación, en el ámbito del Ministerio de Salud de La Pampa, el “Programa Provincial de Abordaje Integral a las Personas con Celiaquía", para contribuir a la detección temprana de la enfermedad, su tratamiento y educación en la salud, que para su ejecución se podrá solicitar la colaboración de la Subsecretaría de Educación, de Instituciones y Organizaciones de la Sociedad Civil vinculadas a la enfermedad celíaca.
Mediante dicho programa se establecerá el Registro Provincial del Celíaco (RPC), en el que constarán los datos de identificación de los pacientes celíacos, de diagnóstico, tratamiento terapéutico y alimenticio indicado; se fiscalizarán los productos alimenticios comercializados con la identificación de “aptos para el consumo de enfermos celíacos”, se creará el Registro de Productos de Consumo Humano Aptos para Celíacos, con la finalidad de su exhibición en todas las farmacias y supermercados; se confeccionarán los protocolos y dictarán las normativas de las actividades vinculadas al diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las personas celíacas.
Además, se instituirá la “Semana del Celíaco”, que comprenderá el día 5 de mayo- Día Internacional del Celíaco-, donde el Estado provincial deberá incrementar en ese lapso las campañas de difusión que permitan conocer la enfermedad y su tratamiento.
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