Miel pampeana: se realizó Seminario Regional de Producción Orgánica en Lincoln
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2017/09/miel-pampeana-se-realizo-seminario.html
Foto: agroindustria.gob.ar |
Días
atrás, se desarrolló en la ciudad de Lincoln, provincia de Buenos
Aires, el Seminario Regional de Producción Orgánica como Estrategia de
Agregado de Valor en la Agroindustria.
El seminario tuvo como
objetivo presentar la producción orgánica como una estrategia productiva
complementaria, sostenible y de alto valor agregado para las pymes
agroalimentarias, profesionales, asesores técnicos, productores y
funcionarios de la región.
En este contexto y en el marco de las
acciones que se están llevando a cabo desde el Ministerio de la
Producción para comenzar a diferenciar nuestras mieles; La Pampa estuvo
presente a través de la figura de la directora General de Planificación
Productiva, Belén Paesani.
La producción orgánica es un sistema
de producción de alimentos basado en un manejo holístico e integrado de
los recursos, para producir de manera sostenible. Brinda alimentos sanos
y sin restos de agroquímicos ni organismos genéticamente modificados,
dado que los excluye expresamente, tanto en su materia prima (campo)
como en su procesamiento.
De esta forma se busca cuidar el ambiente y la
salud de los consumidores, que garantizan estos atributos de calidad a
partir de la certificación y un sistema de trazabilidad.
Entre
los temas que se abordaron se destacan: la Producción Orgánica como
herramienta de valor agregado; estrategias institucionales para el
desarrollo de la Producción Orgánica; acciones para el desarrollo de la
Producción Orgánica en la región; innovación e integración en la cadena
de Producción Orgánica y mercados para la Producción Orgánica.
Existe
una tendencia en crecimiento de la población hacia el consumo de
productos orgánicos. La Argentina es el segundo exportador mundial de
orgánicos. “Estamos hablando de un nicho de mercado que requiere
alimentos libre de transgénicos, libre de agroquímicos y obtenidos por
medio de una producción sustentable en el tiempo a través del uso
racional de los recursos naturales. La producción orgánica representa,
no solo para la miel pampeana sino también para otros alimentos que se
producen en la provincia, una alternativa posible que brinda una
oportunidad comercial rentable”, destacó Paesani.
La jornada fue
organizada por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas en forma conjunta
con el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, el
Municipio de Lincoln y el Instituto Interamericano de Cooperación para
la Agricultura, a través de su Comisión Interamericana de Agricultura
Orgánica (IICA - CIAO).
Asimismo, contó con el apoyo del Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), del Instituto
Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Instituto Nacional de
Tecnología Industrial (INTI), el Movimiento Argentino para la Producción
Orgánica (MAPO), la Cámara de Certificadoras de Alimentos, Productos
Orgánicos y Afines (CACER) y el Grupo Crecer Juntos (Lincoln).
La
socióloga e historiadora Dora Barrancos disertó en el marco del
Seminario de capacitación y reflexión "Las leyes y las prácticas
desiguales en la vida cotidiana. La violencia patriarcal y los DDHH". El
encuentro se desarrolló en el Salón Azul de la Facultad de Ciencias
Económicas y Jurídicas de la UNLPam que coorganiza la actividad junto a
la Fundación Ayudándonos y la Secretaría de Derechos Humanos de la
Provincia de La Pampa.
Barrancos es licenciada en Sociología,
magíster y doctora en Historia por el Instituto de Filosofía y Ciencias
Humanas de la Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Brasil, e
investigadora principal del CONICET. Es reconocida por su trayectoria
académica y por el compromiso y militancia con las cuestiones de género.
Asimismo, la Universidad Nacional de La Pampa decidió otorgarle la
distinción honorífica de Profesora Honoraria mediante resolución 318/17.
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