#Provinciales | Representantes del área de Salud y Producción participaron de la CONAL
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2019/06/provinciales-representantes-del-area-de.html
Foto: Gob.LP |
Con representantes del área de Salud y del Ministerio de la Producción, La Pampa estuvo presente en la 129° reunión de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), presidida por la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria.
La Comisión Nacional de Alimentos es un organismo técnico que se encarga de las tareas de asesoramiento, apoyo y seguimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, establecido por el Decreto N°815 de 1999.
Durante dos jornadas de trabajo, se analizó la modificación del Decreto, se presentaron innovaciones y desarrollos tecnológicos y se aprobaron normas para las producciones regionales de pequeños productores.
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Por su parte, la directora general de Planificación Productiva, Belén Paesani manifestó que "presentamos una propuesta de modificación del Decreto consensuado en términos generales con 21 de las provincias para modernizar el sistema de control de los alimentos y dar respuestas rápidas al sector productivo. A su vez, los representantes de las áreas productivas de seis provincias (donde se incluye a la Pampa) expresamos la importancia de contar con representación de este sector, al ver amenazada la representatividad de las provincias en la propuesta de Decreto presentada inicialmente por Nación, entendiendo que la importancia que tiene en el sistema de control de alimentos, la mirada integral y abarcativa desde diferentes ámbitos estratégicos, como el de Salud y el de Producción, sobre todo en un país que basa su economía y desarrollo en el área agroindustrial, no puede ni debe ser menoscabada".
Además se realizó la presentación de comentarios y observaciones a la modificación del Decreto 815/99 para avanzar en la modernización del sistema nacional de control de alimentos.
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Por otra parte, se avanzó en acuerdos que refieren a la incorporación de las definiciones y características para habilitar establecimientos lácteos de elaboración artesanal, brindando la posibilidad de incorporar al sistema formal a los productores pequeños de la agricultura familiar, y se actualizó el apartado de habilitación y características de los transportes de sustancias alimenticias, con importantes aportes del Ministerio de Transporte de la Nación.
También se incorporaron nuevas enzimas al Código Alimentario, se actualizó el capítulo de suplementos dietarios, luego de varios años de trabajo junto con el sector privado, sumado a las aclaraciones vinculadas con la carne porcina congelada, solicitado por el sector productor porcino, y recomendaciones para establecer mensajes conjuntos para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico.