#InflacióndeMarzo | Pan, café, huevos, pollo y lácteos fueron los productos que lideraron los aumentos
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= Foto: WEB = |
Las subas llegaron a superar el 20% en algunos casos y muchos otros productos se ubicaron con alzas mayores al 10%.
Los aumentos de precios del pan, huevos, café, pollo y lácteos, con aumentos por encima de los dos dígitos, lideraron el alza del rubro de alimentos y bebidas en marzo respecto de febrero, según las cifras del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).
Los aumentos llegaron a superar el 20% en algunos casos y muchos otros productos se ubicaron con alzas mayores al 10%, pese a los programas oficiales del Gobierno de frenar la escalada inflacionaria.
El pan de mesa, con una suba del 24,8%, lideró los incrementos de los artículos esenciales de la canasta básica; seguido por el pan francés, con un 17,7%; los huevos de gallina, con un 21,6%; el café molido, con un 19,0%; y el kilo de pollo entero, que registró un incremento del 15,1%.
Entre los productos lácteos, la leche fresca entera en sachet aumentó un 13,9% y le siguieron el queso cremoso, con 13,1%; manteca, con 10,2%; queso pategrás, con 6,8% y el sardo, con un 7,7% de suba del precio respecto de febrero.
La harina de trigo común subió un 13,2% y los fideos secos, un 10,7%; el azúcar, 10,5%; el jamón cocido, un 5,2%; el salame, un 4,6%; el arroz, 3,2%; la yerba, 4,2%, y, entre las bebidas, el agua sin gas, 9,1%; cerveza, 4,6%; y el vino común, 6,9%.
Entre las carnes, el kilo de asado aumentó un 5,8%; la carne picada común, un 4% y los cortes de paleta y cuadril, un 7,9%.
Las verduras registraron las únicas bajas de importancia, ya que el precio de la lechuga bajó un 27,6%; tomate redondo, 10,9%; zapallo anko, 7,6%; papa, un 5,8%, y el de la batata, un 3,7%, mientras que, entre las frutas, aumentaron el precio del kilo de limón, un 7,8%; naranja, 8,4%; y bajó el de las bananas, un 5,5%.
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