#Provinciales | Producción y Agronomía en capacitón sobre selección y manejo de ovinos y bovinos
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2024/05/Produccin-y-Agronoma-en-capacitn-sobre-seleccin-y-manejo-de-ovinos-y-bovinos.html
Se trata de un trabajo interinstitucional que llevan adelante el Ministerio de la Producción y la Facultad de Agronomía capacitando al recurso humano de dicho ámbito sobre “Aspectos prácticos en el manejo de la recría en bovinos y del parto en ovinos”.
Con el acompañamiento de la Dirección de Ganadería y en el marco del Proyecto de Extensión de “Capacitación del recurso humano para el manejo ganadero pampeano”, llevado adelante por la cátedra de Producción de Bovinos de Carne y Ovinos de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, se realizó días atrás la capacitación sobre “Aspectos prácticos en el manejo de la recría en bovinos y del parto en ovinos”.
La actividad estuvo acompañada además por Renatre, Uatre, Sociedad Rural de Toay, Asociación Agrícola Ganadera de Santa Rosa, INTA, Escuela Agrotécnica de Santa Rosa y ASOPROMA (de Mauricio Mayer), los cuales se hicieron presentes en el predio de la Facultad donde se llevó a cabo.
La jornada consistió en una instancia teórica durante la cual se abordaron temas como: producción ovina, atención del parto en las ovejas, sanidad en el preparto/parto y bioseguridad del personal para prevenir enfermedades zoonóticas.
Y en producción bovinos de carnes se trató bovinos castrados vs enteros, manejo de la recría, selección de animales para reposición y para venta y práctica de castrado con pinza; temas que estuvieron a cargo de la subdirectora de Producción Animal y Zoonosis, Laura Martínez y la Vet. Emilia Rivera, ambas del Ministerio de la Producción; mientras que por la Facultad de Agronomía disertaron los Ing. Agr. Marcelo Real Ortellado y Romina Beierbach.
Continuando con la parte práctica de la jornada se trasladaron a los corrales de la Facultad donde se trabajó con los ovinos y bovinos, oportunidad en la que se contó con una importante concurrencia de productores, estudiantes y docentes. Esta capacitación tuvo su primera instancia en la sede de la Escuela Agrotécnica de 25 de Mayo, acompañando también a los alumnos de este establecimiento como a los productores de la zona.
Publicar un comentarioDefault CommentsFacebook Comments