#Fórmula1 | Verstappen le ganó de nuevo el duelo a Norris, Hamilton subió al podio

Sin largar en pole, obtuvo su 7ma. victoria en 10 carreras. Se puso en punta en el giro 3, superando a Russell, y contuvo el embate del McLaren en el final. Para Lewis, fue lo mejor de la temporada.

Max Verstappen selló una victoria segura en el Gran Premio de España de Fórmula 1 tras aguantar el embate de las vueltas finales del poleman Lando Norris, para lograr su séptima victoria de la temporada. El de Red Bull Racing tomó la punta de la carrera en la vuelta 3 después de que el Mercedes de George Russell, que partía cuarto, aprovechara al máximo su energía eléctrica para saltar al frente cuando se apagaron las luces del semáforo.

Con Verstappen enojado por la presión de Norris en la partida, llevándolo hasta el pasto, el tres veces campeón del mundo se calmó después de pasar al McLaren y superar luego a Russell para ser el líder, con un decidido movimiento por el exterior de la curva 1.

Imagen: WEB

Norris, quien obtuvo la pole ayer en lo que calificó su "vuelta perfecta" en la clasificación, pasaría las primeras etapas cruciales de la carrera atrapado detrás de Russell, lo que le costaría tiempo en la eventual lucha por el liderato.

Con la primera posición cambiando de manos varias veces mientras los pilotos hacían sus paradas en boxes, Verstappen continuaría controlando la carrera y manteniendo su liderazgo mientras se acercaba la bandera a cuadros, el campeón de Red Bull había dejado guardado un juego de neumáticos nuevos blandos para su último 'stint' del Grand Prix español.

Norris era el segundo y sus esfuerzos por acercarse al holandés para luchar por la victoria no dieron frutos, a pesar de los problemas de ritmo de Verstappen hacia el final, perjudicados por su segunda parada en boxes que fue lenta, de 3.6 segundos.

Lewis Hamilton, de Mercedes, logró asegurar su primer podio de Gran Premio de la temporada, después de haber disfrutado de un par de batallas dramáticas en la pista con la Ferrari de Carlos Sainz Jr., mientras que Russell llegaría a la meta en P4, quejándose de que su neumático duro "no se sentía bien" en su último stint.

Las Ferrari de Charles Leclerc y Sainz terminaron en P5 y P6 respectivamente y cualquier esperanza de lucha por la victoria de 'la Scuderia', no se materializaría en el Circuito de Barcelona-Catalunya.

Pierre Gasly consiguió un merecido noveno puesto para Alpine y su compañero de equipo Esteban Ocon consiguió el doble puntaje para el equipo gracias a su décimo puesto.

Sergio Pérez logró reparar parte del daño de su penalización de tres puestos en la grilla sufrida la última vez en Canadá. El mexicano de Red Bull partió desde el puesto 11 y remontó hasta superar a Gasly por el octavo puesto.

El Haas de Nico Hulkenberg terminaría en el puesto 11, perjudicado por una penalización de cinco segundos por exceso de velocidad en el pit lane, mientras que la actuación de Fernando Alonso sólo fue lo suficientemente buena para el puesto 12 en lo que ha sido un fin de semana difícil para Aston Martin.

Zhou Guanyu, de Kick Sauber, llegaría en el puesto 13, por delante del compañero de equipo de Alonso, Stroll, mientras que Daniel Ricciardo ocupó el puesto 15. RB Formule One Team se quedó rascándose la cabeza luego de un fin de semana en el que introdujeron una nueva actualización importante y solo lograron empeorar el rendimiento.

Esa dificultad se agravó con Yuki Tsunoda en el puesto 19, en un día en el que no hubo banderas amarillas ni abandonos, mientras que Bottas, Magnussen y Albon terminarían 16, 17 y 18 respectivamente. El Williams de Logan Sargeant fue el último coche en terminar en el puesto 20.

Con Verstappen encantado por su último triunfo en España, su tercero consecutivo en este evento, Norris se quedó lamentando una oportunidad perdida, admitiendo por radio al final que había arruinado su comienzo.

La palabra clave

"Creo que lo que marcó la carrera fue el comienzo", dijo el ganador Max Verstappen después de bajarse de su RB20. "Tomé la delantera en la vuelta 2, y ahí es donde tuve mi ventaja, luego en ese primer stint pude recortar un poco esa brecha. Creo que después de eso, tuvimos que hacer una carrera bastante defensiva, ¿sabes? Lando y McLaren fueron muy, muy rápidos hoy, especialmente en grados. Parece que siempre en los últimos lapsos del stint fueron muy, muy rápido. Pero creo que hicimos todo bien, aplicamos una estrategia bastante agresiva, pero afortunadamente dio sus frutos hasta el final. Estuvimos bastante cerrados hasta el final, pero estamos muy contentos de ganar aquí".

¿Qué sigue?

El campeonato de pilotos siempre tiene al frente a Verstappen 219, seguido ahora por Norris 150, Leclerc 148, Sain 116, Pérez 111, Piastri 87, Russell 81, Hamilton 70, Alonso 41 y Tsunoda 19. La próxima parada en el calendario de F1 de 2024 será la semana que viene, el Gran Premio de Austria, y el paddock se dirigirá sin descanso al Red Bull Ring en Spielberg para la segunda carrera de este triple programa que terminará en 15 días en Silverstone.